la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Капуста грюнколь

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Капуста грюнколь
 Недавно в одном кулинарном журнале я нашла рецепт приготовления блюда со свиными колбасками. В качестве гарнира к ним рекомендовалась капуста грюнколь. Никогда не слышала о такой, в литературе тоже сведений о ней не нашла. Расскажите, что из себя представляет грюнколь?  Д.Г. Абросимова, г.  Пермь

   Из всех разновидностей капусты наибольшее распространение получила  вилковая, или кочанная, капуста:  белокочанная и краснокочанная .  Следующие места распределяются между цветной, брокколи, брюссельской, пекинской, савойской и капустой кольраби  (в разных странах их популярность неодинакова).  

   Гораздо меньше внимания уделяют листовым формам капусты. В нашей стране самые известные разновидности листовой капусты - это кормовая и декоративная капуста.  В Европе распространена ещё съедобная листовая капуста грюнколь (зелёная) и браунколь (коричневая).  Хотя  браунколь имеет, скорее,  не коричневый,  а пурпурный или фиолетовый оттенок. У нас  такая капуста встречается крайне редко. Сейчас она стала появляться в крупных продуктовых магазинах. Обычно листья у нее темно-зеленые, сильно гофрированные. Из-за этого грюнколь  называют еще кудрявой, или плюмажной капустой. Существуют сорта листовой капусты, которые завязывают небольшие  кочаны. По внешнему виду они напоминают савойскую капусту, только с более рыхлым кочаном.  

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА  

   По поводу многих растений у нас распространено предубеждение: не популярное, значит, не полезное.  Это совершенно не так, и листовая капуста тому доказательство. 

  В переводе с немецкого “грюнколь” - не что иное, как “зеленая капуста”.  Ее выращивают в Северной Германии, Дании и Швеции. Собирают после первых морозов. Она содержит все характерные для капусты витамины и минералы в больших количествах (С, бета-каротин, железо, белок, кальций, марганец).  

  Листовую капусту относят к первым средствам для красоты. В ней содержится в несколько раз больше калия, чем в белокочанной капусте, а калий необходим для поддержания здоровья и красоты кожи. 

   По сравнению с белокочанной, в листовой капусте содержится в два раза больше белка и клетчатки. Как известно, клетчатка прекрасно чистит кишечник и выводит шлаки.  А зашлакованность организма приводит к раннему старению и тусклому цвету кожи. 

    Капусту грюнколь рекомендуют кормящим матерям, чтобы молоко не заканчивалось.

  Капустный сок известен медицине тем, что с его помощью удивительно быстро удавалось лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок листовой капусты тоже используют  для этих целей.  Побочный эффект - образование газов. Но это результат быстрого разложения гниющих остатков, который проходит под действием сока капусты. Организм очищается, и продукты разложения выводятся в виде газов. Чтобы снизить этот эффект, в лечебный курс назначают клизмы. 

Выращивание 

   Агротехника листовой капусты мало чем отличается от агротехники других видов капусты. Листовая капуста также влаголюбива. При недостатке полива в ней накапливается больше горечи, поэтому осенью, если нет дождей, необходимы поливы. 
Выращивают листовую капусту рассадой и посевом семян в открытый грунт.  Рассаду размещают на расстоянии 40 см в шахматном порядке. 

   Листовая капуста очень неприхотлива. Она менее требовательна к плодородию почвы, чем кочанная капуста. В меньшей степени поражается килой и крестоцветной блошкой. 
В период ухода проводят 1-2 азотные подкормки, совмещая их с калийными. При выращивании без использования минеральных удобрений дают настой навоза с золой. 
 
   Листовая капуста - весьма морозостойкое растение, выдерживает заморозки -10...-13С. Благодаря этому с уборкой можно не спешить. 

Умейте приготовить

   Листовая капуста имеет одну особенность. Листья у нее жесткие, часто горчат. Это характерно для кормовых и декоративных сортов (они тоже съедобны). Этих недостатков лишены современные овощные сорта листовой капусты, которые культивируют в Европе. Именно их продают сейчас в магазинах. 

   В приготовлении листовой капусты  есть одна тонкость. При долгой термической обработке вкусовые качества листовой капусты сильно ухудшаются. Переваренные листья совершенно невкусные.  Поэтому готовить их нужно только 6-8 минут:  лучше всего на пару или припустить в небольшом количестве воды.  Опускать листья надо только в кипящую воду! После варки не оставлять в бульоне, а сразу вынуть и использовать для приготовления гарнира. Врачи утверждают, что гарнир из капусты, богатой клетчаткой, -  лучшее дополнение к жирной мясной пище.

   РЕЦЕПТ 1 - В САЛАТАХ. Листовую капусту можно использовать в свежем виде. Для этого ее режут на небольшие кусочки, сбрызгивают лимонным соком и сдабривают любым растительным маслом (оливковым или душистым подсолнечным). Кстати, лимонный сок активизирует все полезные вещества в капусте, поэтому не пренебрегайте им!  Наполнение салата может быть разным: попробуйте  добавить кедровые орешки, семечки подсолнуха, зелень, вареное яйцо и кукурузу. Соль и перец добавляйте по вкусу. 

   РЕЦЕПТ 2 - В ГАРНИРАХ. Листья капусты грюнколь  порезать крупными кусками (лучше даже порвать их руками) и отварить 6-8 минут. Воды налить не более чем на 2,5-3 см. При варке добавить дольку лимона без цедры. Выложить листья на тарелку и полить их оливковым маслом. Посыпать зеленью. 

   Подавать со свиными колбасками или с беконом, обжаренным тонкими ломтиками. Украсьте тарелку красной помидоркой типа черри. Красиво, необычно и вкусно. Приятного аппетита! 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 2.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Mikola, 18.02.2016 21:45:42
Замечу; 1.Капусту Grunkol Перед приготовлением следует хорошо промыть,удалив при этом центральную жилу листа.
2.Кипятить 2-3 мин. После этого окунуть в холодную воду желательно со льдом. Это сбережет ее натуральный зеленый цвет.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina