la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кокос для растений

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Кокос для растений
   Скоро сеять семена на рассаду. В магазинах, кроме обычного грунта, появился кокосовый субстрат. Садоводы интересуются, чем он хорош, и как в нем выращивать растения? Я люблю испытывать разные новинки, поэтому уже опробовала эту продукцию.  

   Кокосовый субстрат - продукт кокосовой промышленности, представляющий собой измельченные остатки кожуры кокосового ореха, высушенные и спрессованные  под давлением. Выпускается в форме таблеток, дисков, брикетов и матов. Кокосовый субстрат - органический  материал,  предназначенный  для  выращивания растений. Он легкий и имеет превосходную водоудерживающую способность. 

   В отличие от торфа, кокос поглощает воду сразу же при контакте с водой и удерживает ее намного дольше.  Влажный “кокогрунт” темно-коричневый, а когда высыхает, становится светлее. 
 
   Следует знать, что кокосовый субстрат абсолютно пустой в плане удобрений, поэтому растения нужно регулярно удобрять. Лучше всего делать это при каждом поливе, но в слабой концентрации.

   yh.jpgКокосовый субстрат используют для проращивания семян, клубнелуковиц, укоренения черенков, добавляют в почву как разрыхлитель,  мульчируют  рассаду после высадки ее в грунт. Кокосовый брикет заливается 5 литрами теплой воды. После набухания объем его составит  около 8 л. Эту влажную массу используют либо в чистом виде, либо смешивают ее с землей в соотношении 1:1. 

   Для  выращивания рассады ящики наполните влажным кокосовым волокном, посейте семена, сверху присыпьте тонким слоем перегноя  и накройте темной пленкой. 

   Для скорейшего прорастания я дополнительно проливаю субстрат раствором препарата НВ-101 (2 капли на 1 л воды). После появления настоящих листьев рассаду пикирую в кокосовый субстрат, смешанный пополам с землей. 

   Таблетка - это 100%  кокосовый субстрат, я ее использую для проращивания семян и укоренения черенков. Помещаю в небольшой пластиковый стаканчик, размачиваю водой. В центр кладу несколько семян и присыпаю  тонким слоем перегноя. 

   Также в таблетках хорошо укореняются черенки герани, фуксии, розы, гибискуса, колеуса, листочки фиалок и бегоний. Проделайте углубление в размоченной таблетке, поместите черенок, слегка уплотните и накройте сверху полиэтиленовым пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой для сохранения влажности. Клубни георгин, бегоний, корневища канн я проращиваю тоже в кокосовом субстрате. 

   Комнатные цветы с высокой требовательностью к воздухоемкости субстрата   хорошо реагируют на добавку кокосового волокна к почве.  

   В прошлом году я провела эксперимент и поставила новогоднюю елку в кокогрунт с раствором японского препарата НВ-101. Она не сбрасывала хвою и благополучно простояла в помещении несколько недель. Растения, купленные с открытой корневой системой, тоже можно сохранить до посадки в кокосовом субстрате.

   Кокосовый субстрат не содержит никаких примесей  и его можно рекомендовать для выращивания экологически чистых продуктов. 

   В кокосе не заводятся паразиты, он не гниет и не плесневеет. У него слабокислая реакция среды рН 5,8-6,5.Кокосовый субстрат легкий и воздухопроницаемый, в нем хорошо развиваются корни растений. Поэтому он так полезен для выращивания рассады. 

Жанна Гусева, г. Балахна

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina