Главная   Карта сайта   Версия для печати







лк21.jpg


Поможем выбрать

Земляника "Королева" оказалась на высоте

Земляника "Королева" оказалась на высоте
  Хочу развести ремонтантную землянику для внуков. Кругом хвалят ”Королеву Елизавету II”. Но  ее  саженцы стоят недешево. Скажите, пожалуйста, так ли она хороша, как о ней говорят? Какие сорта вы еще посоветуете? Г.В. Великанов, г. Тула. На вопрос отвечает опытный садовод Игорь Викторович Костенко.

   В прошлом году на страницах огородных изданийя дал нелестную оценку садовой ремонтантной землянике Елизавета II. Саженец действительно в пер-вый год разочаровал меня. За сезон на кусте было всего 5-8 ягод, да и те очень мелкие, и вкусовые качества оставляли желать лучшего. Поистине свой потенциал сорт показал на второй год после посадки. Окрепший куст раскинулся в диаметре до 40 см и по весне выбросил такое обилие цветоносов, что ягод в дальнейшем был  настоящий конвейер. Одни цветоносы цветут, другие дают урожай... Отдельные экземпляры доходили до 50 г. 

   Конечно, невозможно посчитать, сколько килограммов дал  один куст. Но первый урожай примерно был 1,5-2 кг, второй - чуть поменьше. Вкус ягод второго урожая лучше и слаще, ведь солнце в августе в большем изобилии. Ягода имеет коническую форму, плотная, не течет, выраженного темно-красного цвета. Этот сорт мало дает усов, но его с успехом можно размножать делением куста и посадкой семян. 

   Так что я хочу извиниться перед Елизаветой II  за ее поистине царский урожай. Эту землянику можно смело отнести к самым лучшим ремонтантным сортам наряду с хорошо зарекомендовавшими себя лидерами урожайности и продуктивности: Русский Размер,  Амтестар,  Фреска,  Всемирный дебют. 

   Еще  хочу отметить выращенный в 2009 г. из семян сорт Батыр. Куст компактный, неприхотливый, удивил своим урожаем - количество ягод зашкаливает, масса - 25 г. Удачный сорт для любителей сладкой ягоды. 

   Судя по статьям о ремонтантной землянике, хорошие отзывы имеет сорт Элан. Прошу, у кого есть возможность, поделиться семенами или саженцами этого сорта (или обменять их на мои семена). Для сведения, я имею большой выбор томатов (до 2 кг), огурцов, ремонтантной малины и земляники. При  наличии конверта с обратным адресом вышлю каталог. 

   И.В. Костенко, 
356240, Ставропольский край, 
г. Михайловск, п. Тепличный, ул. Константинова, 4 - 2 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 1.

Количество показов: 2735
Автор:  И.В.Костенко

Возврат к списку


sadovymir-sborka.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina