la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Есть ли польза от уховерток?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Есть ли польза от уховерток?
   На самом деле, все в природе взаимосвязано, от любых существ есть польза и вред. Все зависит от конкретных условий. Наверное, все видели этих насекомых, их часто можно встретить в садах и огородах. А вообще, уховерток насчитывается около 1900 видов. В России - свыше 20 видов.

   Тело у насекомого удлиненное, около 2 см, с двумя клещевидными нечленистыми придатками (церками) на конце брюшка. Эти церки иногда называют хвостами, откуда второе название уховертки - двухвостка. У самцов клещи развиты значительно сильнее, чем у самок. В пределах одного и того же вида встречаются самцы с короткими и длинными клещами. Они, прежде всего, представляют собой орган защиты и нападения. Если потревожить уховертку, она принимает защитную позу. При этом брюшко изгибается кверху и вперёд, вследствие чего концы клещей располагаются над головой и грудью. 

   Крылья уховерток укорочены или отсутствуют. Окраска от желто-коричневой до черной. Они влаголюбивы и теплолюбивы, ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем прячутся под укрытиями: под корой деревьев, под опавшими листьями, комьями земли. В конце мая - начале июня наблюдается массовый выход этих насекомых на зеленые насаждения. Самки откладывают яйца в навозе и земле. 

   Уховёртки весьма полезны для растений, так как по ночам они поедают тлю, клещей, кладки яиц вредных насекомых и даже споры болезнетворных грибов. Могут есть также и мёртвых насекомых.

   Для того чтобы использовать хищный нрав уховерток во благо и сделать их своими помощниками, можно соорудить для них домик. 

   Подвесьте горшки, наполненные древесной стружкой, вверх дном на деревьях и кустарниках, пораженных тлей. Уховертки любят заползать в такие горшки. Этим способом вы привлечете их на больные растения. Чтобы стружки не выпадали из горшка, можно закрыть верх горшка крупной сеткой или обмотать проволокой. 

   Если вас все-таки не радуют такие гости на участке, примите следующие меры:

   - Поддерживайте чистоту на участке, убирайте мусор, растительные остатки.

   - Не оставляйте в развилках ветвей перчатки, тряпки, шпагат и другие подобные материалы. Днем уховертки укрываются в них. Либо, наоборот, сделайте это, чтобы потом собрать насекомых.  

   - Если уховертки размножились, то необходимо создать кучи из сухой и зеленой травы в дневное время. Там насекомые укроются утром, и оттуда их будет нетрудно извлечь.

   Характерно, что у некоторых видов уховертки двигательные мышцы клещей настолько сильно развиты, что они могут проколоть кожу человека до крови. Но если не трогать уховертку, она вполне миролюбивое существо. А свои клещи она использует для удержания захваченной добычи при поедании.

   Уховертки - насекомые полезные, хотя и несимпатичные. Они поедают тлей, которые часто в изобилии плодятся на грядках.В лаборатории одна уховертка за час съела пять зловредных крупных гусениц.

М.Б. Шарова, биолог

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 24. 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina