la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Живая ель

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Живая ель
  Приближается самый любимый, самый волнующий праздник всех детей и взрослых - Новый год. Символ этого торжества - пушистая, душистая елочка. До праздника осталось совсем немного времени, и это прекрасный повод поговорить о елях.

  В разговоре с руководителем питомника хвойных растений Василием Новосельцевым я задала вопрос, какие культуры покупают чаще всего. Выяснилось, что на первом месте у нас по-прежнему туя западная. Большинству нравятся классические стройные деревца колонновидной формы (сорт Смарагд). Дальше по популярности идут разные кипарисовики и можжевельники. А как же ели? Оказалось, что их считают настолько “обычными”, что не хотят сажать на участке - в лесу елок хватает. Более того, те, кто хочет иметь ель на участке, часто просто выкапывают ее в лесу. 

  Такая несправедливость по поводу елей меня “задела”, и я решила рассказать, какие они бывают разные. Кроме того, обычная ель из леса быстро вырастет в огромное дерево. А сортовые елочки отличаются медленным ростом. Они специально созданы для небольших участков.  

  Ель обыкновенная (Picea abies) “Acrocona”. Медленнорастущая, неправильная по форме разновидность ели. В возрасте 30 лет достигает 4 м роста. Ее характерной чертой являются большие многочисленные шишки, расположенные на концах побегов. Удивительно то, что весной шишки имеют ярко-красную окраску. Они появляются даже на молодых растениях. 

   Ель обыкновенная Нидиформис и Эхиниформис. Карликовые ели подушковидной и гнездовидной формы. Растут медленно. Взрослые растения достигают не более 1 м в высоту и 1,5 м в ширину. 

   Ель обыкновенная Инверса. Очень красивая плакучая форма ели. Растет медленно. Верхушка взрослого растения грациозно свисает. 

   Ель колючая (Picea pungens) “Glauca Globosa”. Карликовая ширококоническая форма ели, в течение нескольких лет полушаровидная и без четкого ствола, но в возрасте 30 лет достигающая свыше 3 м высоты. Хвоя очень красивая, серебристо-голубая. Рекомендуется для маленьких приусадебных и каменистых садов.

   Ель Бревера (Picea breweriana). Дерево медленнорастущее, с прекрасной плакучей формой, в возрасте 30 лет достигающее 4-5 метров высоты. Главные ветви приподнятые, боковые - тонкие, не разветвленные, живописно свисают. Хвоя длинная (20 - 25 мм), темно - зеленая, блестящая. Требования к почве и влаге невысокие. Дерево лучше всего высаживать на видных местах, но с защитой от холодных ветров.  

   Ель сербская (Picea omorika) “Nana”. Прекрасная, медленнорастущая, правильно построенная, ширококоническая форма ели. В возрасте 10 лет немногим более 1,5 м высотой. Побеги короткие, жесткие, хвоя согнутая с четко отмеченной бело-голубой нижней стороной. Рекомендуется для маленьких приусадебных и каменистых садов, вересковых садов, для выращивания в контейнерах.

   Ель восточная (Picea orientalis)  “Aureospicata”. Относительно медленнорастущее дерево с неправильной конической формой. В возрасте 30 лет достигает 6-8 м высотой. Хвоя короткая, темно-зеленая, блестящая. Является самым декоративным представителем елей восточных благодаря ярко-желтым молодым приростам.

   Посадить ель несложно. Поскольку обычно хвойные саженцы продаются в контейнерах, для посадки подойдет любое время с мая по конец сентября. Наилучшим образом приживется саженец высотой не более метра. Посадочную яму следует сделать немного шире объема контейнера и насыпать в нее питательный грунт, смешанный с песком.

    Говорят, ”зимой и летом одним цветом”, но ведь цвет хвои может варьироваться в зависимости от вида. Она может быть голубовато-зеленой, сине-стальной, серебристо-белой, голубовато-белой, ярко-зеленой, желтовато-золотистой. 

К.А. Сарафанкина, г. Н. Новогород

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 24. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina