la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Вредители комнатного лимона

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Вредители комнатного лимона
  Ах, как заманчиво иметь у себя дома настоящее плодовое растение. Наблюдать за тем, как завязываются и развиваются плоды, очень увлекательно. Наиболее приспособлены к выращиванию в квартире цитрусовые. Народной селекцией давно были выведены так называемые “комнатные лимоны”, которые стали называть Павловскими. Сейчас в продаже появились и другие цитрусовые деревца, причем уже с плодами. Но иногда они поражаются вредителями. Кто мешает нам наслаждаться нашими любимцами?

   Прежде всего, надо напомнить, что вредители чаще нападают на ослабленные растения. Очень сухой воздух в комнате и наличие пыли на листьях могут повлиять на появление вредителей и на общее состояние растения. Поэтому нужно тщательно ухаживать за лимоном: опрыскивать его, протирать листья, а также периодически осматривать веточки на предмет болезней и вредителей.

Паутинный клещ

   Самый распространенный вредитель - паутинный клещ. На комнатные растения эти вредители попадают обычно с купленных магазинных цветов или с букетов. Внешне эти насекомые похожи на обычных паучков, только очень мелких. Но заботливый цветовод увидит их и без увеличительного стекла на нижней стороне листа и побегах. Если насекомых немного потревожить, они начинают быстро передвигаться по листку и этим обнаруживают себя. 

   jk.jpgПризнак клещей - наличие четырех пар лап. На них находятся органы обоняния, коготки и липкие волоски, которые позволяют уверенно держаться на гладких листочках деревца лимона. Перемещаются клещи с помощью паутины, которой они оплетают облюбованные веточки, живут под ней и размножаются. По этой паутине даже новичок узнает о появлении вредителей.

   Повреждает паутинный клещ в первую очередь новые листочки и невызревшие побеги, их поверхность покрывается желто-белыми точками и пятнами, которые образуются от проколов и высасывания сока. Если не начать борьбу, то листочки пожелтеют, свернутся в трубочку и засохнут.

   Для борьбы с паутинным клещом существуют специальные препараты - акарициды, например,  Фуфанон, Агравертин. Но в домашних условиях не всегда можно их использовать, особенно, когда есть дети. Поэтому очень важно не допустить появления вредителей. Паутинный клещ быстрее размножается при высокой температуре и низкой влажности воздуха. В связи с этим нужно принимать следующие профилактические меры:

   - каждодневное опрыскивание теплой водой (1-2 раза) всей кроны лимона;

  - еженедельная ванна для растения: под интенсивным душем промывать крону и особенно листики с двух сторон. Для предохранения от вымывания грунта и питательных веществ земляной ком прикрыть сверху картоном или полиэтиленом;

   - раз в 1-2 месяца аккуратно протирать листья (особенно с нижней стороны) ватным тампоном, смоченном в растворе зеленого мыла.

   Особенно тщательно нужно опрыснуть (и даже промыть тонкой кисточкой) в пазухах листьев и в точке роста побегов.  

Тля

   Досаждать лимону может и тля. Поселяется она колониями и высасывает соки из растения.

   Рецепты отваров для борьбы с вредителями:

   - Листочки и побеги растения  протереть с двух сторон ватным тампоном, смоченным в мыльной пене. Повторить несколько раз с интервалом в 2-3 дня.

   - Обработка мыльно-масляной эмульсией: в 1 л теплой воды добавить 1 стол. ложку любого мыльного порошка и половину столовой ложки машинного, репейного или трансформаторного масла. Тщательно перемешать. Протереть растение, через 3-4 часа тщательно промыть деревце лимона водой под душем. Повторить несколько раз с интервалом в 7-10 дней.

   - Залить 5 литрами воды 100 граммов шелухи репчатого лука, настоять двое суток. Опрыскать растение. Повторить.

    - 100 граммов листьев и цветов ромашки аптечной настоять в 

   - л горячей воды около 12 часов, процедить, разбавить водой в пропорции 1:3. Опрыскать. Повторить. 

   - 60 граммов порошка сухой горчицы заварить в 1 л воды и выдержать 3 суток в плотно закупоренной посудине, разбавить настойку 3 литрами воды. Опрыскать.

К.А. Малышева, дизайнер

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 24. 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina