Общаясь с друзьями-огородниками, я нередко бываю у них в саду. И часто удивляюсь, как нерационально у многих используется парник. Весной, до посева огурцов или посадки томатов, парник стоит, как правило, пустой. Говорят, земля прогревается. Но если посеять ранние овощи или зелень, то прогреву это никак не помешает.
Если ранние витамины не нужны, то можно посеять хотя бы сидераты. Горчица прорастает уже при температуре чуть выше 3С. До посадки основных культур она успевает набрать зеленую массу, которую нужно слегка заделать в почву. Будет прекрасная подкормка для рассады, да еще и обработка фитонцидами, которые выделяет горчица.
В своем парнике я сею зеленные культуры: укроп, петрушку, салат, редиску, кинзу. Прямо по этой зеленой “травке” сею семена огурцов (или сажаю баклажаны).
Поначалу для них нужно совсем немного места. На этом “пятачке” я выдергиваю зелень для стола, а в лунку кладу совком перегной и золу.
По мере роста рассады расчищаю пространство от зеленных овощей, чтобы поливать огурцы и мульчировать их корни.
Летом вдоль дорожки в парнике, рядом с посадками огурцов (а также томатов и баклажанов) я тоже выращиваю скороспелые овощи и рассаду двулетних цветов.
Таким способом повышаю КПД (коэффициент полезного действия) своего парника. И сколько площади освобождается в огороде!
Е.С. Мотова, г. Н. Новгород
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 24.
Количество показов: 4640