la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

В голове моей опилки, не беда!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
В голове моей опилки, не беда!
   После строительства дачного дома обычно остается много опилок. Многие считают их мусором и выбрасывают. И зря! Опилки могут быть очень полезными. Главное - знать, как правильно их применить. 

   1. Под кустами малины и смородины, на грядках с овощами опилки используют для мульчирования почвы. Для этого нужны перепревшие опилки, но можно использовать и свежие (только специально подготовленные). 

  2. Опилки на грядках с земляникой не дадут ягодам касаться земли, а значит, защитят от серой гнили. А если внести опилки осенью, они уберегут землянику от бесснежных морозов. Для мульчирования земляники лучше брать свежие опилки от хвойных пород, обработанные мочевиной.

   3. Опилки помогут поднять гряды в пониженных местах. Вокруг  предполагаемой гряды вскапываются широкие (30-40 см) борозды на глубину 20-25 см. Землю, вынутую из борозд, укладывают на грядку. В образовавшиеся траншеи вокруг грядки насыпают опилки. Они не дадут прорастать сорнякам, и теперь вы сможете ходить вдоль грядок в домашних тапочках. В дальнейшем перегнившие опилки станут отличным удобрением: при перевалке их на грядку земля станет не только пышной, но и более теплой и плодородной.    

  4. Для получения раннего урожая картофеля за две недели до посадки клубней заполните ящики на 8-10 см лежалыми опилками, поместите пророщенные на свету клубни картофеля ранних сортов вверх ростками в ящики и засыпьте слоем тех же опилок толщиной в 2-3 см.

   Субстрат не должен пересыхать и переувлажняться. Необходимая температура - не выше 20С. При высоте ростков 6-8 см обильно полейте их раствором комплексных удобрений. В апреле высадите вместе с грунтом в заранее подготовленные лунки. Ростки засыпьте “с головой”. Почву перед этим нужно предварительно прогреть, заблаговременно накрыв полиэтиленовой пленкой. После посадки весь картофельный участок накройте соломой или сеном, а затем той же самой полиэтиленовой пленкой, чтобы клубни не замерзли. В результате вы на несколько недель ускорите получение урожая картофеля.

  Чтобы опилки стали удобрением, надо чтобы почвенные микроорганизмы превратили их в перегной. Поэтому их надо увлажнять раствором азотных удобрений - 50-60 г (примерно 3 спичечных коробка) на ведро воды, сложить в конусную кучу и накрыть пленкой. Вместо азотных удобрений можно полить болтушкой коровяка, птичьего помета или других отходов животноводства. Если этого не сделать, то опилки будут забирать из почвы азот. 

   Через 30-50 дней свежие опилки станут перегноем бурого цвета. Его можно вносить под перекопку осенью, весной - при посеве в рядки или лунки, летом - в качестве подкормки. 

   Если вы внесли свежие опилки осенью до или после перекопки, то сейчас надо внести в расчете на 10 кв. м по 300-500 г азотных удобрений (аммиачной селитры или мочевины).

К.А. Малышева, дизайнер

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 21.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Анна Михеева, 20.02.2015 21:09:52
Здравствуйте. А я в прошлом году поздней осенью посыпала свежими опилками из магазина викторию. Правда не все грядки, а так чуток. Думала, что остальное я весной рассыплю. И теперь вот тут читаю... что опилки должно быть обработаны smile:(
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina