la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Цикорий: салатный и кофейный

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Цикорий: салатный и кофейный
   В продуктовых магазинах сейчас можно купить салатный цикорий (витлуф). Это белые кочанчики, упакованные по 3-4 штуки. После поездки в Голландию я полюбила их вкус.  А можно ли вырастить их у себя в саду? Чем отличается салатный цикорий о того, что заваривают вместо кофе? Д.Г. Абросимова,  г. Пермь 

   Салатный цикорий часто называют витлуф. Хотя Витлуф - это название первого сорта салатного цикория. Почти 100 лет он оставался единственным, поэтому название сорта распространилось на всю культуру в целом (по аналогии с викторией). 

   Чаще всего продается салатный цикорий с белыми продолговатыми кочанчиками. В переводе “витлуф” означает “белый лист”, поскольку в пищу этот салат употребляют отбеленным. В таком виде он имеет особенно нежный вкус. Также существуют сорта с красными листьями и круглой формой кочанчика. 

Биологические 
особенности 

   Салатный цикорий - двулетнее растение семейства астровых, но условно его относят к однолетним (по принципу получения товарной продукции). В первый год растения формируют розетку листьев и длинные конические белые кор-неплоды, из которых выгоняют кочанчики массой 100-150 г с белыми сочными листьями. Выгонку проводят с октября по март. 

   vyc.jpgНа второй год витлуф образует прямостоячий стебель с более мелкими листьями и семена. Знакомые голубые цветки расположены одиночно или скученно на концах боковых ветвей. Семена ребристые, мелкие, коричневые. 

   Цикорий - холодостойкое растение, переносящее морозы до -25-30C. Это влаголюбивая культура, но предпочитает солнечные места. Любит суглинистую, хорошо удобренную почву. Почва должна быть нейтральной, на кислой цикорий растёт плохо. 

О сортах 

   Имеется два основных типа салатного цикория: для зимней выгонки с белыми или красными кочанчиками и цикорий для открытого грунта, который образует кочанчики, похожие на салат латук. Некоторые сорта используются и для выгонки, и для грунта. 

   В основном продают сорта иностранного происхождения: Митадо, Тардиво, Штокко, Экстрема, Экспресс и другие.

   Конус - отечественный сорт. Вегетационный период 115-125 дней. Выход кочанчиков - 0,5-0,7 от массы корнеплода. 

   Палла Росса - раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 75-85 дней. Растения формируют плотные, округлые кочанчики массой 400-450 г. По мере роста они окрашиваются в интенсивно-красный цвет.

 Агротехника 

   Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см. Органические удобрения вносят лишь в том случае, если их не вносили под предшественник (2,5-4 кг на 1 кв.м). Под перекопку желательно заделывать и минеральные удобрения: суперфосфат - 15-20 г и калийную соль - 25-30 г на 1 кв. м. Весной вносят мочевину (10 г на 1 м2) и перекапывают почву. На суглинистых почвах сооружают грядки. 

   uij.jpgСемена высевают во второй половине мая - начале июня, когда почва прогревается до температуры 7-10C. Расстояние между рядами 25-30 см, чтобы свободно проходила тяпка для рыхления. 

   В фазе двух настоящих листьев проводят прореживание. Между растениями оставляют расстояние 8-10 см. По другим данным - от 15 см для выгоночных сортов и до 30 см - для сортов открытого грунта. При прореживании удаляют в первую очередь растения, листья которых прижаты к земле: они склонны к цветушности.

   Уход заключается в борьбе с почвенной коркой путем рыхления или мульчирования.  При проведении междурядных обработок нельзя повреждать растения и присыпать их землей. На тяжелых почвах рыхление проводят после каждого дождя или полива. Влажность верхнего слоя почвы поддерживают на уровне 70-80%. Особенно это важно в период формирования корнеплодов. 

   Hа бедных почвах проводят одну, две подкормки, давая на 1 кв. м по 20-30 г огородной минеральной смеси. Следует знать, что витлуф очень отзывчив на калийные удобрения. При недостатке калия идет преждевременное стрелкование растений. Поэтому во вторую подкормку вносят фосфорно-калийные удобрения (по 10-15 г на кв. м на 10 л воды). 

Хранение и выгонка 

   Убирают корнеплоды в сентябре - начале октября. Освобождают от крупных комков земли, но ни в коем случае не моют. Для выгонки наиболее пригодны корнеплоды диаметром 2,5-5 см. Мелкие и переросшие экземпляры отбраковывают - они не образуют товарные кочаны. Для хранения обрезают листья на высоте 2,5-5 см, корнеплоды укорачивают. Хранят корнеплоды горизонтально в ящиках с песком при температуре 0-1C. 

   Перед выгонкой посадочный материал просматривают и очищают шейку от загнивших черешков. Корнеплоды подрезают до длины  15-18 см. 

   Выгоняют кочаны в ящиках, горшках, другой таре с дренажными отверстиями, заполненной почвенным субстратом, компостом. Землю добавляют слоями, проливая каждый слой водой. Головку корнеплодов обычно не засыпают, но укрывают от света. 

    В домашних условиях выгонку можно проводить в цветочных горшках, накрыв их темными колпаками от света. В горшки диаметром 22 см сажают по пять корнеплодов. 

   Продолжительность выгонки и вкусовые качества кочанов в значительной степени зависят от температуры воздуха и среды. При температуре почвы 16-18C кочаны можно убирать через 17-18 дней, но в этом случае они довольно горькие. При температуре 10C период выгонки увеличивается, но кочаны получаются более плотными, сочными и почти без горечи. Дома выгонку удобно проводить на застекленной лоджии, где нетрудно поддерживать такую температуру. 

   Когда кочанчики достигнут 10-15 см в высоту, то есть через 3-4 недели после начала выгонки, их срезают под корень, компост поливают и снова накрывают - вырастет еще один урожай кочанчиков помельче. 

   В холодильнике при температуре 0+2C кочаны сохраняются две, три недели. При хранении на све-ту кочаны будут горчить. 

   Салатный цикорий используется для приготовления овощных блюд, прикорневые листья культурного цикория употребляют в виде всевозможных салатов. Их едят отдельно или с натертой морковью, яблоками, сладким перцем, лимоном и хреном. Приправа - соль, сметана, майонез, растительное масло, зелень петрушки или укропа. 

Корневой цикорий 

   При выращивании из семян цикорий живет около 14 лет, в природных условиях он сохраняется еще дольше. Корень стержневой, мясистый, уходящий на глубину до 1,5 м. В культуре растение дает мясистый сладкий корнеплод, внешне похожий на редьку.

   Обыкновенный корневой цикорий уже много лет разводят в Ярославской области для кофейной промышленности. Семена корневого цикория бывают в продаже. На упаковке - фотография тех самых небесно-голубых цветков. Кстати, они очень украшают участок. Если площадь участка позволяет, стоит выделить делянку под “кофейный” цикорий. 

   Корни цикория заготавливают осенью. После выкопки у них обрезают надземную часть и прикорневую шейку, промывают в холодной воде. Перед сушкой корни провяливают в течение нескольких дней, пока они не прекратят выделять лечебный сок. После этого заготовленное сырье подвергают сушке в печах при невысокой температуре. 

   В домашних условиях корни можно слегка поджарить, помолоть и хранить в плотно закрытой банке, чтобы не попадала влага, иначе цикорий будет как камень. 

   Цикорий в культуре бывает двух разновидностей: корневой и листовой. В отличие от цикория, используемого в кофейной промышленности (корневого), листья салатного цикория крупнее, с хорошо развитыми толстыми черешками. 

   Витлуф - ценный диетический продукт, благотворно влияющий на работу печени, сердечно-сосудистую систему. Кочанчики содержат белки, жиры, углеводы, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. Листья растения содержат каротин. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусваиваемый инулин. Он исключительно полезен для пищеварения. В пищу кочанчики употребляют сырыми, а также в вареном и тушеном виде. 

   Цикорный напиток в несколько раз полезнее кофе. В нем практически нет кофеина, который противопоказан гипертоникам, людям с больным сердцем. В отличие от кофе, он успокаивает центральную нервную систему, повышает аппетит и улучшает работу сердца. Кроме того, цикорий содержит инулин - сладкое вещество, которое не повышает уровень сахара в крови, то есть его могут употреблять люди с сахарным диабетом и с излишним весом. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 21.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina