la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Подготовка сада к зиме

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Подготовка сада к зиме
   Октябрь. Заморозки все сильнее напоминают нам о зиме. Нужно позаботиться о деревьях, кустарниках и других многолетних культурах, которые останутся зимовать. От того, насколько грамотно мы их подготовим, зависит благополучие этих растений. В этот период садоводы задают массу вопросов о том как подготовить сад к зиме.. Сегодня мы собрали наиболее важные из них.  

   - Надо ли перекапывать землю под деревьями?

  - Закономерный вопрос. В последние годы все больше сторонников экологического земледелия говорят о том, что перекопка земли, да еще с оборотом пласта приносит только вред и почве, и растениям. Дело в том, что в почве живут полезные микроорганизмы, которые превращают органику в гумус и делают его доступным для растений. Эти микроорганизмы очень чувствительные существа. Некоторые из них могут жить только в верхних слоях почвы, другие, наоборот, глубже. 

  ui.jpg При глубокой перекопке, как привыкли делать наши предки, мы перемещаем этих микроорганизмы в чужеродную им среду, отчего они погибают. Также нарушается капиллярная структура почвы, созданная корнями растений и дождевыми червями.

   Вместо перекопки почвы агрономы рекомендуют мульчирование либо задернение приствольного круга. Оба способа в Средней полосе России имеют преимущества перед черным паром (перекопкой), так как создают защитный слой для корней на случай бесснежных морозов. Перед мульчированием сорняки выпалываются или скашиваются. Если мульчировать приствольный круг постоянно, то постепенно сорняки под ним погибают. 

   Для задернения приствольного круга высевают газонные травы, полевицу побегоносную, клевер и другие почвопокровные растения. Сеять их можно под зиму либо в следующем сезоне с весны до сентября.  

   Перекопку применяли не только для удаления сорняков в приствольном круге, но и для уничтожения насекомых-вредителей, которые устроились зимовать в почве под растениями. Однако помните, что там же зимуют и полезные насекомые. Если поддерживать экологическое равновесие в саду, то полезные насекомые будут существенно сдерживать численность вредителей.

   Если же вы все-таки не решаетесь обойтись без перекопки, то знайте, что делать ее рано не имеет смысла. Копайте как можно позже, пока позволяет почва. Тогда вредители уже будут в спящем состоянии, и после перекопки они не смогут перепрятаться в другое место. Комки почвы не разбивайте, чтобы они промерзли вместе с насекомыми, которые в них остались.  

   - Когда белить стволы деревьев?


  opl.jpg - Можно начинать ранней весной. Но лучше делать это, когда минует сезон дождей, иначе побелку размоют осадки. Но до весны откладывать побелку нельзя. Солнечные ожоги коры могут быть уже в январе, когда солнце становится очень ярким.  

   Побелку накладывают на штамб и основания скелетных ветвей, а молодые деревца можно побелить целиком. 

  Перед побелкой хорошо осмотрите ствол и уничтожьте гнезда вредителей. Почистите мусор в развилках ветвей, где часто скапливаются личинки. Все дупла замажьте цементом с песком. 

   Есть различные рецепты побелок, в состав которых, кроме свежегашеной извести, включаются глина, коровяк или столярный клей (благодаря им раствор лучше держится) и препараты для профилактики заболеваний (в малой концентрации). Наиболее распространенный состав: 2,5 кг извести и 1,5 кг глины или коровяка на ведро воды. Раствор не обязательно готовить самостоятельно. Сейчас продаются готовые сухие или жидкие побелки на клеевой основе. 

   Следует знать, что обмотка стволов пленкой или покраска синтетическими побелками, напротив, вредит дереву. Это приводит к тому, что кора перестает дышать и через два-три года, а то и раньше, начинает отмирать.

   - Когда лучше обрезать крыжовник и смородину - весной или осенью? Можно ли осенью обрезать деревья? 

  kn.jpg- Крыжовник, смородину и калину, а также некоторые декоративные кустарники обрезают осенью, так как весной они распускаются очень рано, буквально после схода снега. Тогда вместе с ветками срезается и часть раскрытых почек. А это напрасная трата сил для растения. 

   При обрезке кустарников удаляют ветви старше 5 лет. Их срезают вровень с землей. Прореживают крону куста, оставляя только самые сильные молодые побеги и по 3-4 ветви каждого года. 

   Срезают искривленные макушки веток, поврежденные вредителями и болезнями. 

  Яблони и груши пробуждаются позднее кустарников, и весной мы успеваем обрезать их до распускания почек. В Средней полосе России осенью деревья не обрезают, так как зимой происходит повреждение древесины через открытые раны. Допустима только санитарная чистка кроны: удаление мелких лишних веток, а также сухих и сломанных. 

   Эту работу желательно сделать именно осенью, чтобы весной освободить время для других дел.  

   Срезанные ветви обязательно сжигают, а золу разбрасывают в приствольных кругах тех же растений.  

   - Осенью рекомендуют чистить кору деревьев. Не страшно ли это делать перед морозами? 

   - Старую кору на взрослых деревьях советуют удалять потому, что под ней зимуют насекомые-вредители и возбудители болезней. Начинают эту процедуру с момента похолодания, когда вредители уже спрятались на зимовку. Вместе с корой их счищают с деревьев на пленку и сжигают. Старую кору можно удалять металлической щеткой, а на молодых деревьях - грубой варежкой. Делать это лучше всего в сырую погоду, тогда кора легче отходит. Вместе с корой удаляют и пораженную древесину, обязательно замазывая раны садовым варом.

   Некоторые агрономы высказываются против осенней очистки коры, считая, что с деревьев удаляется их естественная защита от мороза. Советуют чистить деревья весной, до распускания цветов и листьев. 

  Однако практика показывает, что если проводить очистку вовремя (не совсем поздней осенью), то мелкие царапины от щетки до холодов успевают частично затянуться. В этом случае вреда дереву не будет.

     - Когда пригибать стебли малины и плетистых роз на зиму? 

  - Затягивать с этим не стоит. С наступлением заморозков стебли грубеют, становятся более хрупкими. Сейчас нужно отвязать их от опоры. Под собственной тяжестью малина согнется и привыкнет к новому положению. Позднее ее нужно пригнуть ниже. Укрепить рогатинами, втыкая их в землю, или просто прижать стебли досками. Корни необходимо замульчировать слоем компоста, торфа, соломы или другим органическим материалом. 

   - В литературе советуют снимать с деревьев все сгнившие, засохшие плоды. Но если крона очень большая, как это сделать?

  - Сухие плоды вишни, сливы, черные яблоки на деревьях - это источники грибковых заболеваний, в частности, монолиальной гнили. Возбудители зимуют в этих мумифицированных плодах, а весной, с наступлением теплой погоды, снова распространяются на растения.

   Такие “сухофрукты” необходимо собрать и сжечь. Используйте для этого длинный шест, на который закрепите половинку пластиковой бутылки. Получится нечто вроде воронки, ей удобно собирать “гнилушки”. Край воронки вырежьте зубцами в виде короны, чтобы легче зацеплять плоды. Это нехитрое приспособление очень помогает в работе. В компост гнилые плоды не закладывайте. Сожгите их или закопайте глубоко в землю.

   - Как защитить землянику от зимних холодов?


   - Мульчировать посадки компостом, перепревшими опилками, лесными листьями. Набрасывать на грядки ветки малины и других кустарников для задержания снега. Особенно ценный сорт можно накрыть спанбондом, но только поверх веток, чтобы оставался запас воздуха. Иначе спанбонд может намокнуть, а потом замерзнуть единым ледяным покрывалом, который прижмет землянику к земле и перекроет ей доступ воздуха. Пленку использовать не рекомендуется, так как в период оттепели под ней растения могут подопреть. 

   У ремонтантных сортов (на фото) перед зимовкой надо удалить все невызревшие завязи. 


   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 19.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina