la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как сохранить георгины?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как сохранить георгины?
   Успех при хранении георгинов зимой зависит не только от условий хранения, но и от агротехники в период вегетации. Сейчас георгины в полном цвету. Они расходуют много сил на цветение. Если за ними нет должного ухода, то на вызревание клубней сил просто не остается. Такие георгины хранятся плохо.

   Многие бутоны на растении еще не распустились, а заморозки уже не за горами. Чтобы ускорить цветение, нужны подкормки. Но только не азотные! От них будет расти вегетативная масса в ущерб цветению и вызреванию клубней. Как и всем культурам осенью, нужны фосфорно-калийные удобрения. Причем только в растворенном виде (суточная водная вытяжка). В отличие от деревьев и кустарников, георгины не успеют усвоить гранулированные удобрения, так как будут находиться в земле только до заморозков.  

   Как же сохранить георгины зимой? Если есть хороший сухой погреб, где температура не опускается ниже 0С, то проблем не возникает. А если подходящего хранилища нет? В комнате клубни высыхают, а в холодильнике загнивают. Есть надежный способ. 

   ТартанНачнем с выкопки. Выкапывают георгины по погоде, в зависимости от того, когда будут заморозки. В Средней полосе России - с конца сентября до первой половины октября. С приближением заморозков корни георгинов окучивают землей во избежание их повреждения от холода. После потемнения стеблей их срезают на расстоянии 10 см от шейки. Только после этого убирают кол. Если сделать наоборот, то куст упадет без опоры и может повредить корневую шейку, что плохо скажется на зимовке. После обрезки стеблей клубни оставляют в земле еще на несколько дней до более полного вызревания.  

   Перед выкопкой георгин тщательно окапывают со всех сторон, отступая от стебля не менее чем на 30 см. Клубни осторожно вынимают из земли, а не выдергивают из почвы, чтобы не надломить у основания. Почву с выкопанных клубней смывают струей воды или аккуратно удаляют руками. Затем их просушивают в сухом проветриваемом помещении в течение недели. За это время кожица клубней окрепнет и опробковеет. Далее клубни раскладывают в ящики и засыпают их песком, торфом или опилками и ставят на хранение в погреб или подвал, где температура 4-6С. 

   Для хранения в квартире клубни подвергают парафинированию. Для этого берут белые парафиновае свечи и расплавляют их в широкой кастрюле на водяной бане. Клубни предварительно делят на деленки и подсушивают срезы. Деленки опускают в расплавленный парафин и тут же вынимают. Полностью запарафинированные клубни складывают в ящик или коробку и хранят при комнатной температуре. Весной появившиеся ростки легко прорастают через парафин.  

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 17.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina