la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Отголоски морозной зимы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Отголоски морозной зимы
   Печальная картина предстала в садах после этой зимы. Погибли многие розы, “сгорели” хвойные, подмерзли флоксы... Как восстанавливается сад после потерь? 
   
   В руках опытных садоводов дела быстро пошли на лад. И сейчас сад снова в цвету. Сложнее обстоит дело в садах новичков. Казалось бы, все для растений делают, а цветы никак не идут на поправку. По традиции, начнем с разбора ошибок и наметим план для дальнейших действий.

РОЗЫ

   Отчего погибли розы в этом году - понятно. В декабре долго держались морозы без снега и некоторые сорта просто не выдержали холодов. В отдельных случаях растения пострадали от неправильного укрытия: либо слишком теплого, где растения подопрели, либо слишком легкого, которое не защищало от холодов. Судя по наблюдениям, наиболее удачным оказалось укрытие из лапника и двойного слоя спанбонда. Запомните это на будущее. 

   Весной большая часть роз выглядела плачевно: почерневшие стебли, “плесень” в основании кустов. На взгляд новичков, растения погибли. Чтобы кусты не портили вид, их сразу выкорчевали и не дали шанса побороться за жизнь. А опытные садоводы “откачали” некоторые сорта роз. Их отливали водой, опрыскивали Эпином, Цирконом и долго держали в тени (под ведром или цветочным горшком), чтобы солнце не спалило ослабленные растения.  

  gdg.jpgСейчас те кусты, которые не подавали надежды, даже цветут. У плетистых сортов пришлось срезать все стебли. Они отращивают новые побеги, но зацветут только в следующем году . 

  Как помочь розам сейчас? До середины июля их можно подкармливать настоем навоза или комплексными минеральными удобрениями. Обязательно защищать от болезней - мучнистой росы и пятнистостей. Для этого профилактически (пока листья здоровы) опрыскивать биологическими фунгицидами (Алирин, Гамаир, Фитоспорин). Бороться с вредителями (тлей и розанным пилильщиком), применяя инсектициды. Болезни и вредители сильно ослабляют растение, и оно хуже зимует. 

  Начиная с середины июля, снизить долю азота в подкормках или исключить его совсем. С этой целью можно применять минеральное удобрение марки “Осеннее”, например, “Кемира-осеннее”. Эта мера необходима, чтобы побеги успели хорошо вызреть и не замерзли зимой. В раствор можно добавлять золу (по 1 стакану на ведро воды). 

Флоксы и другие

   Молодые кусты флоксов перезимовали отлично. Ранние сорта уже цветут. Хуже чувствуют себя старые растения, которые много лет не делили. Во-первых, их корни сильно переплелись и образовали единый “клубок”. Во время морозов этот клубок просто выперло из земли. Зимой такие растения не только подмерзают, но и пересыхают на ветру. Во-вторых, почки возобновления у флоксов закладываются очень близко к поверхности почвы. С годами им становится тесно, и они выходят из земли. При бесснежных морозах (как в этом году) они погибают. Сохраняются только почки, оставшиеся на периферии, но и они дают слабые ростки. 

  Такая же картина и у других многолетников: астильбы, хризантемы, эхинацеи, гелениума. Если ничего не предпринимать, то старые кусты сильно отстают в росте. До сих пор они выглядят хилыми и почти не растут. Высота побегов всего 15-20 см, а у молодых кустиков уже 80-100 см. Причина снова в том, что почки и корни очень близко к поверхности. Посмотрите, они даже выступают из земли. Под солнцем и ветром корни пересыхают, что сдерживает рост.  

   Опытные садоводы еще весной пересадили старые пострадавшие кусты (одновременно их поделили). Не обязательно менять растению место, можно просто сделать ямку побольше, добавить свежей земли и посадить его глубже. Влияние негативных факторов снизится, растение образует новые корни и постепенно придет в норму.  

   Июль - не самое лучшее время для пересадки. Можно подождать до конца августа, а пока просто замульчировать основание куста компостом или хотя бы землей. Но лучше не терять времени даром и пересадить больное растение сейчас. После этого обязательно притенить его. Можно накрыть растение ведром, тазом или завернуть куском простыни, закрепив ее на колышке (спанбонд не подходит, он пропускает свет). Под укрытием надо держать растение несколько дней, пока оно не перестанет вянуть на солнце. Вечером укрытие можно снимать, а утром возвращать его снова. Поливать часто, желательно каждый день. 

   Если нет возможности следить за пересаженными растениями, можно оставить укрытие на несколько дней. Для уменьшения испарения влаги замульчировать приствольный круг.

Декоративные кустарники

   У декоративных кустарников обмерзли побеги. У некоторых больше пострадали старые ветви, у других - молодые приросты. Весной все подмерзшие части срезают. Но начинающие садоводы жалеют растения. Они стараются сохранить каждую живую почку. И сейчас можно наблюдать почти голые стебли, на которых где-то вверху уцелели одна - две почки. Снизу пошли хорошие приросты. Но растение тратит много сил, чтобы кормить и верхние слабые побеги. 

  По правилам обрезки, пострадавшие ветви срезают на сильную почку. То есть безжалостно удаляют все, что выше нее. При этом остается меньше побегов, но они развиваются более сильными и лучше подготовятся к зиме. Пока еще есть время, срежьте все слабые ветви, нижние еще успеют окрепнуть до зимы.  

   Не важно, что сейчас не время обрезки. Главное - исправить ошибки. И чем быстрее это сделать, тем лучше.  

   Помните, что избыточное внесение азотных удобрений под розы вызывает у них буйный рост побегов, который продолжается до конца осени. При этом побеги плохо вызревают. Как следствие, зимой они погибают. После такой ”диеты” плетистые розы не цветут. И лишь немногие, например, Нью Доун, дают цветы на текущих побегах. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 13.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina