la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Нематоды на защите растений

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Нематоды на защите растений
   В этом году на садовой выставке мне предлагали биологический препарат для защиты растений, основанный на использовании каких-то особых нематод. Название препарата я не запомнила, но очень хочу использовать в своем саду только биологические методы. Если можно, расскажите об этих препаратах подробнее. Как их применять на дачном участке? Т. Иванова, г. Казань

   В сельском хозяйстве разрабатываются системы мероприятий, при которых основными методами борьбы с вредителями являются экологические. В частности, основанные на использовании естественных врагов вредителей: паразитов, хищников, возбудителей заболеваний. 

   О хищных клещах и паразитирующих насекомых слышали многие. Существует еще ряд защитников растений - энтомопатогенные нематоды из семейств Steinernema-tidae (штейнернематиды) и Heterorhabditide (гетерорабдитиды). 

   Почва - естественная среда обитания этих нематод. Они хорошо адаптированы к различным условиям влажности, температуры, механического и химического состава различных типов почв. Эти паразиты способны заражать более тысячи видов насекомых из различных отрядов, поражая все фазы развития, кроме яйца. 

  prrr.jpg Инвазионные личинки нематод проникают внутрь тела насекомого пассивно с кормом и активно - через рот, анус, дыхальца и кутикулу. После этого нематоды выпускают в кровь насекомого симбиотических бактерий рода Xenorhabdns. Насекомое после заражения нематодами погибает на 2-3 сутки под действием симбиотических бактерий и в результате повреждения внутренних органов нематодами. 

   Энтомо-нематоды хорошо размножаются в насекомых и на искусственных питательных средах. Оставаясь в почве, они могут длительное время существовать без питания, в отсутствии насекомого-хозяина. Устойчивость ко многим современным пестицидам и отсутствие патогенного действия на растения, дождевых червей и позвоночных позволяет использовать паразитирующих нематод в программах управления численностью насекомых-вредителей.  

   Биологические препараты на основе штейнернематид и гетерорабдитид в коммерческих целях производятся на четырех континентах и успешно применяются против вредителей, связанных с почвой. Эти препараты можно применять совместно с химическими и биологическими средствами защиты растений.

   В результате 40-летних научных разработок были созданы и зарегистрированы на территории Российской Федерации два биологических препарата на основе энтомопатогенных нематод - это НЕМАБАКТ и ЭНТОНЕМ-F.

  Препараты являются экологически чистым и абсолютно безопасным для растений, теплокровных и человека продуктом. Применять их несложно. Например, против колорадского жука картофель опрыскивают смесью видов нематод (то есть смесью препаратов Немабакт и Энтонем-F). Причем наибольшей восприимчивостью к заражению нематодами обладают личинки младших возрастов. 

   По результатам Государственных испытаний с 1993 по 2006 гг. биологическая эффективность препаратов установлена против следующих видов насекомых- вредителей: саранчовые - 75%; трипсы - 86-98%; сверчки - до 100%; минирующие мухи - 80-90%; долгоносики - 64-100 %; проволочники на картофеле и кукурузе - 97,9%; капустные мухи - 60-90%; яблонная и сливовая плодожорки - 80-100%; медведка - 80%; смородинная стеклянница - 88,8%; личинки майского хруща -70-90%; личинки колорадского жука - 80%.

   В продажу препараты поступают в следующей форме: инвазионные личинки нематод в поролоновой крошке либо в воднорастворимом инертном носителе. Обратите внимание на условия хранения: при температуре 2-8С в течение 6 месяцев.

   Применение препаратов обеспечивает 2-10-кратную окупаемость затрат, связанных с защитой растений. 

     Против капустной мухи (фото 1) препараты вносятся при посадке капусты вместе с поливной водой. Инструкция по нормам применения препаратов прилагается.  

   Против личинок щелкуна (проволочника) (фото 2) на картофеле препараты Немабакт и Энтонем-F вносятся локально (под куст) в виде водной суспензии либо сплошным внесением на поверхность почвы в период посадки. 

   
Материал предоставлен И.Ю. Калистратовой

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 13.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Алексей, 18.06.2016 14:38:55
Доброго времени суток. Долгое время искал где купить неподдельный Немабакт, пару раз натыкался на левый товар, но к счастью нашёл в Москве легального производителя. Стоит дороже, нежели питерский аналог, но тут предлагается концентрат, что значительно эффективней. Вываодил им проволочника и майского жука.
спросите Василия Васильевича 89671488333
Цитировать Имя
Наталья Петренко, 10.09.2015 10:33:58
К сожалению, в нашем интернет-магазине "Белая аллея" http://shopsad.ru нет такого препарата. Но вы можете посмотреть другие.
Цитировать Имя
Guest, 06.09.2015 22:50:27
Здравствуйте, хотелось бы приобрести НЕМАБАКТ на объем 4 сотки. Укажите сумму к оплате с Пересылом с Уважением Сергей.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina