la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Наша старая знакомая редька

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Наша старая знакомая редька
   В конце июня - начале июля самое время сеять редьку. Однако что-то не жалуем мы нынче этот корнеплод. Так себе, самую малость отводим под него на огороде. А зря. Ведь редька не просто овощ, не просто продукт, а настоящая аптека с грядки! Тут и витамины, и полезная клетчатка, и минеральные соли и эфирные масла... Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, действует как мочегонное, желчегонное средство. Старинное народное средство от камней - это мед, настоянный в выдолбленном корнеплоде. А еще есть в редьке ценный фермент - холин, который сдерживает накопление холестерина в крови. Правда, сейчас все привыкли лечиться таблетками.

   Ну, хорошо. Даже если не за целебность - разве не за что больше ценить этот овощ? От деликатесных салатов современной кулинарии - редька с яблоками, редька с грецкими орехами, с чесноком и лимонным соком - оглянемся в прошлое. Известно немало старинных русских кушаний: редька в меду, редька с квасом, а как полезна пареная редька!

   Зимняя редька отлично сохраняется до весны. Обычно она продается двух сортов: зимняя круглая белая и зимняя круглая черная. На вкус первая острее, вторая послаще. И та и другая неприхотливы, растут повсеместно, хотя больше любят легкий супесчаный чернозем и рыхлые, хорошо обработанные суглинки.

  Если хотите иметь крупные корнеплоды, размещайте семена редко. Между рядами оставляйте 45-50 см, а в ряду рассчитывайте так, чтобы потом, после прореживания, всходы располагались по одному и не гуще, чем через 10-20 см. Рыхлить почву начинайте сразу после появления всходов: сначала совсем мелко, потом поглубже - на 3-5 см. Удобно делать это плоскорезом Фокина. Поливайте всегда только из лейки с ситечком и воды не жалейте. 

   Когда корнеплоды начнут утолщаться, подсыпьте под растения немного перегноя. В течение лета боритесь с вредителями.

   Убирайте зимнюю редьку как можно позже, перед сильными заморозками. Храните в погребе, где поддерживается температура плюс 1-2 градуса, во влажном песке.

Редька с сыром

   1 некрупная редька, 100 г сыра (можно плавленый сырок), полстакана сметаны, соль, чеснок по вкусу.

   Редьку очищаем, моем и натираем на мелкой терке вместе с сыром. Теперь все положим в кастрюлю или миску, добавим сметану, мелко рубленный чеснок. Такой салат хорошо бы украсить зеленью петрушки.


Редька с медом

   Это еще проще. Очищенную и промытую редьку натираем на терке, для удаления горечи вымачиваем в молоке, заправляем медом (на 100 г редьки - столовая ложка меда), перемешиваем и подаем в салатнике.

Салат по-уральски

   Вареное мясо курицы или утки мелко шинкуем. Нарезаем овощи мелкими ломтиками и заправляем сметаной. Перемешиваем. Салат укладываем горкой в салатник и украшаем его маринованными фруктами, клюквой, моченой брусникой (на полкурицы или утки - 3-4 средних вареных картофелины, один соленый огурец, стакан сметаны, соль, перец).


Е.И. Кодочигова,

п. Демьяново Кировской области

   

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 13.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina