la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Пионы: пять шагов к успеху

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Пионы: пять шагов к успеху
   Какой летний сад без пионов! Столько роскоши в их шелковых лепестках, что невольно думаешь, что среди цветов действительно есть “избранные”. Не случайно пион был назван цветком императоров. Прекрасную форму дополняет чудесный аромат, который особенно сильно ощущаешь, когда букет пионов стоит дома. Так и хочется окунуться лицом в их благоухающую нежность, вдохнуть и запомнить этот запах надолго... При всех своих достоинствах травянистые пионы совсем некапризны. Вырастить их под силу каждому, нужно только знать, что пион любит, и идти к нему навстречу. 

   ШАГ 1. Выбор места и подготовка почвы. Место для пиона должно быть светлое. Допускается лишь частичное затенение в течение дня. Полное освещение солнцем должно быть не менее пяти часов. Нельзя сажать пионы в низинах, где застаивается вода, возле стока с крыши, вблизи ствола дерева, в зоне расположения основных корней.

   Земля для пионов должна быть рыхлая, плодородная. Причем первое условие едва ли не важнее второго. Практика показывает, что на песчаной почве пионы развиваются лучше, чем на глинистой, плотной, но более плодородной. Отсюда следует вывод, что глинистую почву обязательно надо разрыхлять. Если наблюдается застой влаги от дождей или талых вод, то в посадочной яме необходимо устроить дренаж. Подойдет керамзит, щебень или битый кирпич. Перед посадкой ямы заполняют плодородной почвой (садовая земля, зола, перепревший компост или двухлетний навоз). Можно добавить и удобрения длительного действия, хотя на песчаной почве гранулы быстро вымываются. 

   Размер ямы зависит от плодородия почвы. Рекомендуют делать ее 50х60 см, чтобы заполнить питательной почвой “с запасом” (на одном месте пион может жить 10 и более лет). На плодородных почвах яму можно делать меньшего размера, питания растению хватит. Посадочное место желательно подготовить заранее, чтобы земля в яме успела осесть. 

   ШАГ 2. Здоровый посадочный материал. Покупая растение, внимательно осмотрите корень. Перед посадкой все поврежденные корешки срежьте и присыпьте толченым углем. При делении крупного растения и посадке деленок безжалостно вырезайте все корни со следами гнили. Оставляйте для посадки только абсолютно здоровые корневища. При наличии гнилей обработайте корень в растворе препарата Максим или хотя бы в темном растворе марганцовки. 

   ШАГ 3. Правильная посадка. Наилучшее время посадки - с середины августа до конца сентября. Глубина посадки - 5 см от уровня почвы. При более мелкой посадке почки подмерзают и не цветут. При более глубокой - ростки тратят много сил, чтобы выйти на поверхность, и цвести тоже не смогут. Чтобы выдержать глубину в 5 см, нужно заполнить яму до половины. Корень поместить в яму и, поддерживая его за стебель, засыпать оставшейся почвой. Глубину посадки контролировать по дощечке, положенной на края ямы вровень с уровнем почвы. После посадки необходимо поддерживать почву влажной, чтобы быстрее отросли всасывающие корешки. Но поливать с оглядкой на погоду - избытка влаги быть не должно! 

   ШАГ 4. Подкормки и профилактика болезней. При выполнении первых четырех правил пион развивается здоровым и обильно цветет. Для улучшения качества цветения пион подкармливают минимум два раза в сезон - весной и после цветения. При обнаружении симптомов болезни (потемнение, гибель листьев и молодых побегов) куст поливают растворами фунгицидов (Алирин, Гамаир, Глиоклпадин, Фитоспорин, Максим). 

   ШАГ 5. Деление и пересадка. Если цветение слабое или вовсе отсутствует, то нужно искать причину. Проверьте условия содержания вашего пиона в соответствии с первыми четырьмя пунктами. При неправильной посадке необходимо пересадить растение. Взрослый разросшийся куст - поделить. Для обильного цветения пион рекомендуется делить раз в 7-10 лет, в зависимости от его состояния и силы роста куста. Несоблюдение этого правила ведет к загущению растения и болезням. В свою очередь, это приводит к прекращению цветения. Даже запущенный куст, который давно не цвел, после омоложения (на второй год) порадует вас цветами. А при заботливом уходе - обильным ежегодным цветением. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 12.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina