Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Берегите капусту

  • белая-аллея.gif>
Берегите капусту

   Садоводы знают, как порой непросто вырастить крепкий, здоровый кочан капусты. Сколько усилий надо приложить, сколько терпения. И не только это. Нужно знать “врагов” капусты “в лицо”, знать их биологические особенности, циклы развития, чтобы вести борьбу с ними на разных стадиях развития. Вредителей у капусты огромное множество. Одни повреждают корневую систему капусты (весенняя капустная муха, летняя капустная муха), другие - наземные органы растения (листоеды, капустная моль, капустная белянка, капустная совка, крестоцветные блошки, капустная тля, стеблевой капустный скрытнохоботник) и другие.

   Жизнь капусты, полная опасностей, начинается с момента высадки рассады в открытый грунт. Уже в мае можно увидеть на капусте весеннюю капустную муху, внешне сходную с домашней, но меньшего размера и более светлой окраски. Она откладывает яйца на почву и корневую шейку растения. Через несколько дней появляются белые, безногие, безголовые личинки, которые повреждают корень снаружи, а потом проникают и внутрь его. Поврежденные растения отстают в росте, увядают, а потом гибнут. Аналогичное действие оказывает и летняя капустная муха, которая появляется несколько позже - в июне - июле. 

   Меры борьбы. В качестве профилактики рекомендуется проводить глубокую перекопку почвы под зябь, окучивание растений, уничтожение прошлогодних кочерыжек. Рассаду капусты мульчируют травой, раскладывая ее плотно к стеблям, чтобы муха не смогла отложить яйца в почву. В случае появления вредителей проводят опудривание растений табачной пылью, смешанною наполовину с золой или с гашеной известью. Для уничтожения отложенных самкой яиц землю отгребают от корневой шейки растения, а взамен подсыпают, свежую. Можно использовать и “химию”, но лучше обойтись без нее. 

  В конце мая на листьях капусты можно увидеть малозаметную бабочку капустной моли, которая в сидячем положении больше похожа на соринку. Из отложенных на нижней стороне листа бледно-желтых яиц выходят гусеницы. Они прогрызают лист, делая в нем ходы, затем выходят, питаются мякотью листа, не повреждая с одной стороны кожицу. Получаются просвечивающиеся “окошечки”. Через две недели гусеницы здесь же окукливаются. 

   Меры борьбы. Те же, что и с капустной мухой. 

  kiol.jpgОпасный вредитель капусты и других растений семейства крестоцветных - капустная белянка. Это достаточно большая белая бабочка с черными уголками на передних крыльях, а самка еще и с двумя черными пятнышками на них. Из яиц, отложенных на нижней стороне листа, выходят желто-зеленые, в темную крапинку, покрытые щетинкой гусеницы. Они повреждают листья, оставляя лишь центральные жилки. Растения плохо развиваются.

  Аналогичный вред наносит крупная ночная бабочка - капустная совка. Ее гусеницы не только повреждают листья капусты. В прогрызенных ходах они оставляют экскремены, а это в дальнейшем приводит к загниванию кочана.

  На листьях капусты, особенно в засушливые годы, можно встретить ложногусениц рапсового пилильщика. Взрослое насекомое питается нектаром, а личинки его выедают листья, оставляя лишь крупные жилки и стебли.

  Меры борьбы. Сбор и уничтожение гусениц, борьба с сорняками, особенно с сорными растениями семейства крестоцветных: сурепкой, горчицей дикой, редькой дикой, яруткой полевой и другими. Для привлечения в сад полезных насекомых, уничтожающих вредителей, высаживают растения, цветы которых богаты нектаром: укроп, морковь, календулу. 

  Изъеденные, ”кружевные” листья капусты - результат деятельности крестцветных блошек. Особенно страдают от них молодые растения. При повреждении жуками точки роста происходит гибель растения. 

  Меры борьбы. Жуки зимуют в почве под остатками растений, в куче с мусором, поэтому необходимо следить за чистотой участка. В период массового появления жуков неоднократно, с интервалом 4-5 дней, обрабатывать растения табачной пылью пополам с золой.

  Капустная тля - один из опаснейших вредителей капусты. Взрослые насекомые размножаются с невероятной скоростью, а их личинки питаются соком растений. Листья при этом обесцвечиваются, скручиваются, усыхают, и кочан не образуется. 

  Меры борьбы. Глубокая перекопка почвы, уничтожение сорняков, прошлогодних остатков, кочерыг, на которых зимуют яйца, привлечение полезных насеко-мых - врагов тли, обработка растений настоем табака или луковой шелухи.

  Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 12.


Количество показов: 5089

Возврат к списку


Gif из фотографий progif.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina