la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Древовидные пионы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Древовидные пионы
   Эти редкие по красоте растения пока нечасто встретишь в наших садах. Только искушенные садоводы решаются их иметь. Однажды потерпев неудачу, многие отказываются их выращивать, считая капризными неженками. А дело вовсе не в этом. Чаще всего проблемы с посадочным материалом. Весной древовидные пионы в большом количестве привозят из-за границы. В магазинах их начинают продавать очень рано, когда высаживать растения в грунт еще нельзя. Саженцы прорастают в коробках и вытягиваются от недостатка света. При этом они сильно истощают корень. При посадке в грунт (да еще без притенения) растения просто сгорают на солнце.

   Лучшее время посадки древовидных пионов - с середины августа до конца сентября. При соблюдении агротехники они отлично зимуют и цветут. Например, в эту непростую зиму растения выжили и многие даже заложили бутоны.  

   В Москве в ботаническом саду на Воробьёвых горах работы по интродукции и гибридизации древовидных пионов ведутся с 1967 года. Собрана целая коллекция сортов, которые цвели даже после самых экстремальных морозов. Это доказывает, что древовидные пионы вполне зимостойки. А погибают в большинстве случаев из-за грубых нарушений агротехники или перестраховки самих садоводов, которые слишком тепло укрывают растения на зиму (пионы подопревают). 

   Выбирая место для посадки, нужно избегать продуваемых участков, где зимой бывают сквозняки. Наверное, вы помните те места в саду, где сдувает снег. Также пионы не любят низких мест, где застаивается холодный воздух. Не подойдут и те участки, на которых весной долго не сходит снег. Нежелательно и соседство с большими деревьями. Итак, древовидный пион следует посадить в защищённом от ветра месте с хорошим отводом воды. 

   Посадочные ямы нужно приготовить заранее - лучше весной или по крайней мере за 2-4 недели до посадки. Для благополучного развития растения очень важно правильно подготовить почву. Древовидные пионы предпочитают рыхлую, плодородную, богатую перегноем почву. Реакция щелочная (рН 6-7). Если почвы песчаные или тяжёлые глинистые, следует улучшить их физические свойства. Глинистую разрыхлить перегноем, песком и торфом. Песок смешать с перегноем и торфом, внести удобрения. На сильнокислых почвах добавить костную или доломитовую муку, а также золу.

   Ямы для посадки нужно копать на конус: диаметр ямы должен быть в два раза больше основания. Глубина ямы - 70 см, размер 90x90 см. Расстояние между растениями не менее 1,5 м. На дно ямы насыпать дренаж слоем 15-20 см (гравий, битый кирпич, песок) сверху - перепревший навоз, на кислых почвах 300-400 г извести или доломитовой муки. Земельная смесь приготовить из перегноя, торфа, верхнего слоя земли с добавлением 300 г костяной муки. Желательно внести гранулированное удобрение КЕМИРА-универсал ОСЕНЬ. Всё это следует перемешать и засыпать в яму. На глинистых почвах добавить в смесь земли ведро песка, а на песчаных почвах - ведро глины.

   Такая тщательная подготовка необходима, поскольку древовидные пионы не любят пересадки и живут на одном месте 25 и более лет. 

   При посадке корневую шейку куста располагают на уровне почвы или слегка углубляют. У пересаженного растения необходимо удалить листья на 50-70% для лучшей приживаемости. 

   В первый год после посадки растению не дают цвести, чтобы дать возможность на следующий год заложить крупные цветочные и вегетативные почки. 

   Если посадочный материал из магазина, то растение длительное пребывало при недостатке света. В этом случае его необходимо притенить от солнца (на месяц не меньше!). При посадке рядом с саженцем ставят колышек и заворачивают пион в два слоя спанбонда или простыню. Такой “кокон” не украшает участок, поэтому японцы делают вокруг растения “домик”. Для этого ставят 4 колышка, и в виде квадрата закрепляют вокруг них соломенные жалюзи. Они продаются у нас в магазинах. Красиво и функционально.

   Сезон весенних посадок уже позади, но в магазинах продолжают продавать посадочный материал древовидных пионов. Часто на них действуют скидки. Чтобы сохранить пион и не потерять деньги, тщательно соблюдайте правила посадки. 

М.Б. Шарова, биолог

Фото из коллекции Ботанического сада ННГУ


   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 11.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina