la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ящерицы - верные помощники

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ящерицы - верные помощники
   Несколько лет назад у нас в саду поселилась пара прытких ящериц. Самец необыкновенно ярко-зеленый или даже изумрудный, особенно в период размножения, с темными пятнышками на брюшке. Самочка - серо-коричневая, несколько меньшего размера, чем самец. Мы любим наблюдать за этими прелестными созданиями и их потомством, которое появляется в конце лета. Малыши расцветкой отличаются от взрослых. У них вдоль спинки проходят три светлые, отороченные черным полоски. Потом этот рисунок исчезает, и они становятся похожими на своих родителей.  
 
  Утром, как только пригреет солнышко, ящерицы заползают на дрова, сложенные у бани, и, распластавшись на них и жмуря свои глазки, принимают теплые ванны. После прохладной ночи им необходима эта процедура, так как температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Нагревшись, они становятся более активными и приступают к охоте. 
 
  Пища ящериц - бабочки и личинки, различные жуки, в том числе и колорадские, кузнечики клопы, слизни, многоножки, мухи и даже такой страшный вредитель, как медведка. Едят ящерицы много и тем самым приносят большую пользу, уничтожая вредителей сада и огорода. 
 
   Днем в жаркие часы ящерицы прячутся в своих жилищах или заползают в укрытия, а когда температура снизится, появляются снова. В холодную погоду им тоже приходится скрываться в своих норках или убежищах. Температура тела падает, и они теряют активность, не питаются и не выходят на поверхность пока снова не станет тепло.

   В случае опасности ящерицы стараются убежать и спрятаться, а иногда, при помощи своих лапок быстро вырыть норку и зарыться в ней от врага. А врагов у них предостаточно! Это и хищные птицы, и змеи, и различные мелкие млекопитающие - все они не прочь полакомиться ящерицами. А еще опасны мальчишки, которые норовят поймать ящерицу и проверить, отвалиться ли у нее хвост, если схватить за него.

   Некоторые люди считают ящериц вредными, ядовитыми и пытаются уничтожить или прогнать их из своего сада. Это так несправедливо! Ведь истребляя вредителей, ящерицы помогают сохранить урожай. Позвольте им жить по соседству с вами. Не пугайте, не преследуйте, не прогоняйте, а тем более не уничтожайте их!

   Следует объяснить детям, что потерю хвоста ящерицы переносят болезненно. Задерживается их развитие. Более того, пока хвост не отрастет, они становятся уязвимыми для хищников, потому что не могут обмануть их, оставив им только свой хвост. 

А.Г. Исаенко, биолог

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 11.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina