Этой весной купила семена растения под названием перилла. По фотографии на пакетике она очень похожа на базилик. Подскажите, это второе название базилика или другая культура? Семена посеяла в грунт, но пока всходы растут медленно. Когда можно собирать урожай и как использовать это растение? Елена Шанина, Нижний Новгород.
Периллу совсем недавно стали выращивать в России. В любительском садоводстве она пока редкость. Однако на Московских рынках среди пряных трав уже не первый год можно найти периллу. Кавказские жители, любители душистых приправ, уже оценили аромат и вкус этой зелени.
Перилла - однолетнее растение растение из семейства губоцветных. Родина ее - Китай. Стебель прямостоячий, четырехгранный, высотой 50-60 см. Листья крупные, зубчатые. Цветки мелкие, собранные в колосовидное соцветие.
По внешнему виду перилла действительно похожа на базилик и агротехника выращивания у них схожая. Растение теплолюбивое и при посадке в грунт развивается медленно. Поэтому периллу рекомендуют выращивать через рассаду.
В теплице можно выращивать периллу как уплотнительную культуру. Когда растения подрастут до высоты 15-20 см, их можно пересаживать в грунт. Для лучшей приживаемости побеги обрезают на 2/3 высоты.
Существует несколько видов периллы. Из периллы базиликовой с зелеными листьями и лимонно-базиликовым запахом делают эфирное масло (его добавляют в зубные пасты, им ароматизируют конфеты и другие сладости). Перилла нанкинская (салатная) имеет пурпурные листья и применяется как пряная трава и натуральный краситель. У нее анисовый привкус с оттенком лакрицы.
Есть сорта со светлыми и малиновыми штрихами на листьях. В Западной Европе и США их используют как декоративные растения. В России более популярны темные сорта. На клумбах их высаживают в виде бордюров или включают в контрастные композиции.
В декоративных целях растениям не дают цвести, чтобы кустики сохраняли компактную форму. Для лучшего ветвления растения прищипывают в молодом возрасте.
Как пряную культуру периллу убирают в начале цветения, срезая побеги на высоте 10 см от земли, либо выборочно срывают отдельные веточки. Свежая зелень неделю хранится в холодильнике, если ее (не мытую!) положить в стеклянную банку с крышкой.
Сушеную зелень хранят в виде порошка и добавляют как приправу к супам, мясным и рыбным блюдам. При первом применении существует опасность “переборщить”, поэтому периллу добавляют лишь в небольшом количестве.
Чтобы не занимать под эту культуру лишние площади, огородники выращивают ее в качестве бордюрных растений или в цветниках. Молодые побеги и листья используют в пищу. Декоративность от этого не снижается, так как на смену срезанным отрастают новые.
Периллу широко используют в японской и кухне. Красная разновидность называется акадзисо, зеленая - аодзисо, салатная - оба. Аодзисо мягче и нежнее, поэтому ее чаще едят в свежем виде - в салатах, как ароматическую и вкусовую добавку в мясных и рыбных блюдах.
Аодзисо входит в состав маринадов и солений. Также из красной разновидности в Японии делают заменитель сахара, так как одна из химических составляющих растения слаще сахара в 2000 раз!
По содержанию провитамина А перилла значительно выделяется среди других растений. Может смело поспорить с морковью по содержанию каротина. Кроме того, листья периллы содержат большое количество минеральных веществ и эфирных масел.
Перилла - ценное масличное растение. Масло периллы рекомендуют для лечения кожи и дыхательных путей при заболеваниях аллергического характера. Кроме того, это масло идет на изготовление лаков и олифы лучших сортов.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 11.
Количество показов: 7869