la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Нигелла дамасская - девица в зелени

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Нигелла дамасская - девица в зелени
   На протяжении многих лет выращиваю в саду прелестное растение - нигеллу дамасскую. В  народе ее чаще называют девицей в зелени, черным тмином, римским кориандром. Используют ее как бордюрное растение, но хороша она и в групповых посадках в цветниках, на рабатках и на альпийской горке. 

   Растение выглядит очень эффектно благодаря своим ярким простым или махровым венчикам. Окраска  у них чаще всего голубая и такая чистая, как ясное весеннее небо. Встречаются сорта белого, розового и сиреневого цвета. Вместе они смотрятся необычайно нежно. Особую легкость придает растению “воротничок” из перисто-рассеченных листьев, который окружает цветок.  За это и окрестили нигеллу девицей в зелени. 

   Нигелла эффектно смотрится в срезке, тем более что цветки сохраняются  довольно долго. Подходит она и для флористических композиций - при сушке цветки не теряют окраску. 

   К осени на месте цветков появляются плоды-коробочки овальной формы. Они очень декоративны. Их сушат и используют для зимних букетов. Плоды-коробочки придают букету неповторимое очарование.  Флористы используют их в натуральном цвете или окрашивают золотым спреем. В таком виде их  включают в новогодние композиции вместе с фонариками физалиса и кручеными веточками ивы извилистой.  
   Внутри плодов находятся семена. Даже после зимнего хранения в букетах они обладают хорошей всхожестью и сохраняют ее до двух лет.    

   Нигелла - растение свето- и влаголюбивое. Предпочитает плодородные почвы, не болеет и не повреждается болезнями. Нигеллу размножают семенами, высевая их в открытый грунт под зиму или в апреле, хотя и в мае еще не поздно. 

   Всходы появляются примерно через две недели. Их обязательно прореживают, оставляя расстояние между растениями не менее  15-20 см. Пересадку нигелла не переносит, поэтому нужно заранее сеять пореже. 

   Своими яркими легкими цветами нигелла радует с июля до сентября. В композиции с ней высаживают низкорослые цветы, например, алиссум и лобелию.

  Семена созревают в сентябре, их собирают до первого мороза. Опавшие семена дают самосев. Несмотря на то, что зима в этом году была холодная, семена нигеллы уже дали дружные всходы. 

   Семена нигеллы сладкие, слегка жгучие на вкус. Их применяют для ароматизации кондитерских и хлебо-булочных изделий, при солении огурцов и квашении капусты, вместо тмина, за что нигеллу и назвали черным тмином. Хорошие хозяйки давно знают нигеллу как средство, отпугивающее моль. Для этого семена и сухие цветки в мешочках раскладывают в шкафу. 

А.Г. Исаенко, биолог

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 10.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina