la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Опять не цвела сирень

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Опять не цвела сирень
   Три года назад купили на выставке двухлетнюю сортовую сирень в контейнере. Продавец сказала, что уже на следующий год саженец будет цвести. Но не цветет не только эта новая сирень. Почти перестал цвести и наш старый куст, который всегда радовал пышными шапками. Сейчас кругом много болезней. Может быть, с новым саженцем мы занесли какой-нибудь вирус сирени? Что делать? Е.П. Храмова, г. Дзержинск

   Скорее всего, дело не в болезнях. Сирень считают неприхотливым кустарником, поскольку он растет почти в каждом деревенском и садовом дворе. О посадке, а тем более агротехнике сирени сильно не задумываются. Сажают ее возле забора, просто выкопав ямку. 

  Если с простыми, “народными” сортами это проходит, то сортовые сирени начинают “возмущаться”. Проявляется это в том, что они не желают цвести на бедной почве, которую при посадке не заправили никакими удобрениями. В питомниках, где размножают сортовую сирень, им создают более благоприятные условия. Там саженцы действительно начинают цвести очень рано, еще маленькими кустиками. 

   Впрочем, сирени не так уж много надо. В зависимости от плодородия садовой почвы, 2-3 ведра компоста и пару горстей комплексного минерального удобрения на каждую посадочную яму размером 50х60 см.    

  Повысить плодородие почвы в посадочной ямке можно и наво-зом, но только хорошо перепревшим.

   Причиной, по которой сирень не цветет, может быть и слишком плотная, влажная почва. Корни начинают просто задыхаться. В этом случае вносят разрыхлители: песок, торф, компост, опилки, красный дробленый кирпич. На дне ямы устраивают дренаж (можно из щебня). 

   Еще одна причина - недостаток света. Если сирень посажена у окна, но с северной стороны дома, то здесь ей явно не хватает солнца. В отличие от черемухи, которая относится к теневыносливым растениям, сирень любит свет и терпит лишь частичное или кратковременное затенение.

   Что касается старого куста, который перестал цвести, то это закономерный процесс. С возрастом  цветение сирени ослабевает. А если нет должного ухода, а главное - обрезки, то цветение может прекратиться совсем. Такой нецветущей сирени много в городских палисадниках. Пока растения были молодыми, они цвели. Но состарились и цвести перестали. После проведения кардинальной обрезки через год (не на следующий год) на растениях появляются цветочные кисти. 

   Обрезку проводят после цветения, но не позже, чтобы новые побеги успели вызреть к зиме. Если куст очень большой и старый, то его обрезают постепенно, за 2-3 года. Иначе растение получит сильный стресс и будет болеть. 

   Новые побеги регулируют по численности, оставляя только самые мощные, которые в будущем сформируют крону куста. 

   Иногда садоводы регулярно обрезают сирень, но старые кусты все равно прекращают цвести. В этом случае причиной может быть сильное истощение почвы. Не секрет, что сирень редко подкармливают. Начинать подкормки надо уже ранней весной, чтобы обеспечить поддержку развитию побегов и бутонов.     

   Но цветочные почки сирени закладываются еще в предыдущем сезоне. Поэтому однократная подкормка весной не поможет. Для обильного цветения сирени за ней нужен регулярный уход: подкормки 2-3 раза в сезон и поливы во время засухи.

   Подкармливают сирень по такому принципу: азот - ежегодно весной, как только начнут отрастать побеги, и после окончания цветения; фосфор и калий - один раз в 2-3 года, внося комплексное удобрение. Азотные подкормки можно давать в виде органических настоев навоза или растительного сырья. Применение минеральных удобрений обязательно совмещать с обильным поливом.  

   Зола - лучшее удобрение для сирени, источник питательных элементов и мягко подщелачивающее почву средство. Золу разводят в воде для полива из расчета 1-2 стакан на ведро воды или подсыпают в приствольный круг, а сверху мульчируют компостом или травой.

   При таком уходе сирень зацветает в молодом возрасте и радует обильным цветением долгие годы. 

   Без обрезки, подкормки и регулярных поливов любая сортовая сирень начинает деградировать. Вместо пышных шапок цветов, на которые вы рассчитывали, растение сможет дать лишь мелкие кисточки. Размер самих цветком тоже становится меньше, а окраса венчика бледнеет.   

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 10.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina