la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

У вас желтеет чеснок?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
У вас желтеет чеснок?
   О чесноке вам расскажет каждый опытный садовод. И у всех агротехника будет примерно схожая. Но если спросить, отчего желтеет чеснок, то садоводы назовут разные причины. Почему такое расхождение во мнениях? Дело в том, что на каждом участке свой микроклимат и почва, а в агротехнике многие допускают ошибки. Именно от этого зависит, какая причина является главной при пожелтении чеснока. 

   Чаще всего пожелтение листьев наблюдается у озимого чеснока. Причин несколько. Прежде всего, растения могут подмерзнуть зимой. Поэтому для посадки нужно выбрать такое время, чтобы осенью зубки укоренились, но в рост еще не пошли. Оптимальный срок - первая декада октября. Глубина высадки - 4-6 см. Для лучшей сохранности посевы мульчируют компостом, соломой или ботвой однолетних цветов. 

  Очень распространенной причиной пожелтения листьев чеснока является недостаток калия. Эта проблема решается очень просто. Растениям дают внекорневую подкормку: в литровой бутылке разводят 1 чайную ложку сульфата калия (сернокислого калия) и опрыскивают листья. Можно полить чеснок раствором этого удобрения из расчета: 15-20 г на 10 л воды на 1 м2. 

   Другой причиной пожелтения листьев чеснока является кислая почва. Для нормального роста и развития чесноку нужна нейтральная среда. Для уменьшения кислотности почву известкуют: перед посадкой вносят известь или доломитовую муку. Весной доломитовую муку можно внести между рядами чеснока, с последующим поливом и рыхлением. Хорошие результаты дает и внесение золы - 1 стакан на 10 л воды. Это количество расходуют на 1 кв. метр посадок.  

   На песчаных почвах у чеснока, посаженного под зиму, листья желтеют от недостатка азота. Этот элемент питания при осеннем внесении в почву легко вымывается из нее. Азотные удобрения под озимый чеснок лучше вносить рано весной. Сейчас можно подкормить чеснок минеральными азотными удобрениями (например, мочевиной). Навоз использовать нежелательно, так как он провоцирует болезни. 

   На глинистых участках пожелтение листьев может вызвать недостаток воздуха в земле. Уплотнение почвы после зимы и корка от полива мешают доступу воздуха к корням. Устранить эту проблему можно с помощью рыхления. Посадки чеснока удобно рыхлить плоскорезом Фокина, он хорошо проходит между рядами. Еще лучше замульчировать посадки. Слой мульчи из компоста, соломы или травы будет препятствовать образованию корки.  

   Если вы появляетесь на участке редко, то чеснок будет желтеть от недостатка полива. Однако сильное переувлажнение вызовет такую же реакцию. Листья всегда желтеют, если повреждены корни, а при застое влаги они начинают гнить. 

   Могут внести свою “лепту” вредители и болезни, например, стеблевая нематода и бактериальная гниль. Особенно сильно они поражают чеснок во влажную погоду. Наличие болезней нетрудно установить. Нужно выкопать растение с наиболее желтыми листьями и по состоянию зубка будет видно, здорово растение или нет. 

   Болезни будут докучать меньше, если исключить из подкормки свежий навоз, а почву пролить глиокладином. С нематодой придется бороться систематически: использовать чередование культур и не высаживать чеснок после лука и картофеля. Для очищения почвы от нематоды высаживать бархатцы. Лучше делать это сплошным ковром или хотя бы по краю грядок.   

   Подсказка садоводу. Чтобы понять, отчего у вас пожелтел чеснок, проанализируйте свою агротехнику, почву и условия, в которых посажен чеснок. Это поможет понять, чего ему не хватает. Возможно, вы найдете сразу две причины. В будущем постарайтесь их исправить.   

   Внимание, чеснок не терпит присутствия хлора. Поэтому в качестве источника калия для внекорневой подкормки используют именно сульфат калия, а не хлорид калия.  

   
 
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 10.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina