la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Долгоносик не замерз!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Долгоносик не замерз!
   Этой зимой в некоторых районах России в декабре морозы стояли без снега. В садах замерзли многие растения. Садоводы надеются, что и вредители тоже погибли. Возникает вопрос: нужно ли опрыскивать плодовые сады от яблоневого цветоеда?

   После суровых зим численность вредителей  снижается, но полностью они, конечно, не погибают. В некоторых садах их количество невелико. Однако если вредителя не уничтожить, то он быстро восстановит свою популяцию. 

    Как выглядит яблоневый цветоед? Это небольшой (4-5 мм) жук-долгоносик темно-бурого цвета. Зимует на плодовых деревьях, под опавшей листвой и в почве. Весной при температуре 6 градусов жуки пробуждаются и заселяют крону деревьев, продвигаясь вверх по стволу, что совпадает с набуханием почек. В это время нужно накладывать ловчие пояса и смазывать стволы специальным клеем, чтобы отловить насекомых. 

   Днем, в теплые безветренные часы, жуки питаются плодовыми почками. Наибольший вред наносят личинки, которые поедают бутоны. Поэтому важно не допустить, чтобы самки отложили в них яйца. Вначале жуки питаются и откладывают яйца на груше. Когда оканчивается цветение груши, жуки перелетают на ближайшие деревья яблони. Значит, опрыскивание нужно начинать с груши. 

   Главное - не упустить момент. Многие делают это, когда бутоны уже большие и дерево вот-вот зацветет. Нужно знать, что самки откладывают яйца в едва обозначившийся бутон.  Еще до фазы “разрыхления бутонов” самка откладывает 50-100 яиц, после чего погибает. 

   Из яйца отрождается личинка. Она съедает в бутоне тычинки, пестик и выгрызает цветоложе. Одновременно она склеивает изнутри лепестки, которые образуют коричневый колпачок. В этом “домике” личинка недоступна инсектицидам. Здесь она и  превращается в куколку. Затем из нее  выходит  молодой  жук-цветоед.   

   Массовое появление жуков-цветоедов нового поколения совпадает с периодом сбрасывания избыточной завязи в конце мая-первой декаде июня. Молодые жуки питаются листьями, делают наколы на плодах. Если вы пропустили первую обработку, то можно опрыснуть деревья против нового поколения вредителей. В конце июня долгоносики  уходят в укромные места в диапаузу до следующей весны.

Меры борьбы

   Если деревьев в саду немного и крона их малообъемная, то вполне реально справиться с вредителем, стряхивая жуков ранним утром на пленку, пока они в оцепенении. Такие работы можно проводить в течение двух недель - от зеленого конуса до розового бутона, но только в прохладные дни, поскольку при низкой температуре жуки не летают. 

  Будущий урожай может быть спасен путем опрыскивания деревьев перед распусканием почек одним из разрешенных для ЛПХ инсектицидов: фуфанон, децис, актеллик, инта-вир, искра М. В этот же период такая обработка позволит справиться с тлей и медяницей. При температуре свыше 18С от яблонного цветоеда и вышеназванных вредителей можно сделать обработку биологическим препаратом фитоверм согласно прилагаемой инструкции.

Г.А. Емельянова, биолог

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 9.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina