la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Миндаль трехлопастный - розовое кружево

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Миндаль трехлопастный - розовое кружево
  Этот декоративный кустарник, усыпанный нежно-розовыми махровыми цветами, я впервые увидела в семидесятые годы  в одном палисаднике  в городе Гродно (Западная Беларусь), где прошли мои школьные и студенческие годы. Я была просто очарована его красотой. Расцветал он рано весной, где-то к 1 Мая. Помню даже, как многие демонстранты  на первомайской демонстрации несли вместо искусственных цветов  цветущие веточки миндаля.
 
   Миндаль трехлопастный, или луизеания трехлопастная, - так называется этот кустарник, по всей вероятности, был только что  завезен из Польши, но  очень быстро распространился среди садоводов-любителей. Кстати, русское название ”миндаль” преобразовалось от польского migdal, а научное (Amygdalus) - связано с именем финикийской богини красоты Амигдалы.

  В Средней полосе России миндаль появился значительно позже. Многие садоводы до сих пор считают, что этот теплолюбивый кустарник не может переносить наши морозные зимы, и воздерживаются от его выращивания. На самом деле, миндаль трехлопастный достаточно зимостоек и выдерживает морозы до -25С и даже ниже. Удивительно, но  после нынешней суровой зимы он жив и собирается цвести! Правда, при поздних весенних заморозках могут повреждаться цветочные почки, хотя это не опасно для самого растения.

  Миндаль - это листопадный кустарник или деревце высотой до пяти метров (в Средней полосе обычно не выше трех).  Цветет до распускания листьев. Розовые, пурпурные или малиновые цветки на коротких цветоножках расположены по всей длине побега и  представляют собой восхитительное зрелище. 

   Иногда завязываются ”орешки”. Снаружи они одеты в пушистую оболочку. Однако полноценные плоды в наших условиях получить невозможно. Впрочем, у декоративных форм миндаля они несъедобны. Виды миндаля со съедобными плодами у нас не зимуют. 

  Миндаль трехлопастный - светолюбивое и влаголюбивое растение. Во время цветения требуют обильного полива. В Средней полосе его размножают прививками на сливу, терн, другие виды миндаля, черемуху. Ежегодно весной, после цветения, растение обрезают, чтобы защитить его от монилиоза и одновременно увеличить количество побегов, на которых в следующем году появятся цветы. 

А.Г. Исаенко, биолог

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 9.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina