la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Щавель - растет сам!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Щавель - растет сам!
   Ранней весной, приезжая на дачу, мы обычно обходим свои “владения” и внимательно осматриваем их. Первое, что бросается в глаза, - это грядка с ярко-зелеными листочками щавеля на фоне еще не ожившей земли. Весной листья его отрастают быстро, и уже через 12-18 дней их можно использовать в пищу. А это очень ценно, потому что других свежих овощей еще нет. В этом и заключается главное достоинство данной культуры.

   Щавель - многолетнее растение из семейства гречишных. В диком виде щавель можно встре-тить повсеместно на лугах и в лесах, а его улучшенную форму - щавель обыкновенный - выращивают почти во всех садах как зеленый овощ. Достаточно посеять его один раз, дальше он растет сам!

  Молодые сочные листья щавеля (с мая по июнь) очень нежны, и люди с удовольствием употребляют их в пищу. Из них готовят зеленые щи, пекут пироги, заготавливают их на зиму. 
 
   Позднее, в июле, начинается стеблевание растений, и в них, кроме яблочной и лимонной кислоты, накапливается в большом количестве щавелевая кислота. Она снижает питательную ценность культуры, да и использование ее в пищу для человека нежелательно.

   Отдельную грядку под щавель можно не делать, а посеять его где-нибудь под деревом или в затененной части сада. Щавель в тени дает более сочные и крупные литья, чем на солнце. Да и несколько рядочков этого зеленого овоща вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности семьи.

   Считается, что щавель препятствует разрастанию побегов малины в стороны, поэтому его рекомендуют сеять рядами вдоль посадок малины. 

   Щавель хорошо растет на всех видах почв, но на плодородных слабокислых и водопроницаемых почвах дает более крупные листья, а, следовательно, и более высокий урожай. 

   Место под посев готовят с осени: вскапывают, вносят перепревший навоз или компост, суперфосфат, аммиачную селитру.  Семена высевают ранней весной, как только участок освобождается от снега и талых вод. Также можно сеять в середине июля или под зиму. Глубина заделки семян около 1-2 см. Уже при температуре 2-3С они способны прорасти. Всходы появляются на  10-12 день. Через некоторое время их прореживают, оставляя расстояние между растениями 4-5 см. Летом почву неоднократно рыхлят, растения поливают и удаляют с них цветоносные побеги. 

   Листья срезают за сезон несколько раз с интервалом 20-25 дней. При весеннем посеве листья щавеля можно срезать уже в июле, а при посеве летом - только следующей весной, иначе растения плохо перезимуют.  

   Если у вас уже посажен щавель, то для получения более раннего урожая пару кустиков щавеля накрывают срезанными пластиковыми бидонами. В таком ”парничке” листья отрастут быстрее. 

   Иногда листья щавеля повреждаются листоедом и тлей. Для борьбы с ними растения осенью (после срезки листьев!) рекомендуют опрыскивать 0,5%-ным раствором хлорофоса.

Целебные свойства

   Листья щавеля богаты солями калия, железа, кальция и магния, витаминами А, С, В1, В2, РР, флавоноидами и фенолокислотами, обладающими капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Свежие листья щавеля возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Имеются данные, что они обладают и желчегонным действием. Свежие листья и их отвар повышают свертываемость крови, уменьшают ломкость сосудов. Отвар из листьев используют при мочекаменной болезни. Щавель не рекомендуется употреблять при нарушении солевого обмена, воспалениях кишечника и при туберкулезе.

Зеленый лекарь

   Нередко на деревьях в саду появляются незарастающие раны, а у слив и вишен из них еще выделяется клейкая масса - камедь. 

   Так случилось и в нашем саду. Я не знала, как бороться с этим явлением, и спросила совета у опытного садовода. Он дал мне очень простой и доступный рецепт, которым я, в свою очередь, хочу поделиться со всеми. 

  В качестве “лекарства” он предложил использовать щавель. Нужно взять листья щавеля с черешками и хорошо потереть ими ранку на дереве два-три раза с интервалом 20 минут. При наличии камеди, ее предварительно снимают и  лишь потом проводят обработку ранки. 
sssss.jpg

   Можно накладывать “компресс” из щавеля. Его измельчают, прикладывают к ране на дереве и обвязывают тканью в несколько слоев. Такую операцию проделывают не менее 2-3 раз за лето. 
 

   Кровавая мери - так называется декоративный щавель. Его листья украшены бордовыми жилками, которые придают ему необычный привлекательный вид. Этот (съедобный) щавель займет достойное место на каменистой горке или в цветочной композиции.

А.Г. Исаенко, биолог 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina