la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Особенности выращивания астр

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Особенности выращивания астр
   В выращивании астр есть свои особенности, зная которые, можно получить здоровые, радующие глаз садовода цветы. Соцветия астр очень декоративны и имеют продолжительный период цветения. Размножаются они только семенами, которые сохраняют всхожесть два года. Астры чаще выращивают рассадным способом, потому что у них очень длительный период развития, и цветение наступает через 4-5 месяцев после посева. Если семена посеять в открытый грунт в мае, то цветение будет слабым или не наступит вовсе. Поэтому рассаду выращивают дома или сеют семена в апреле в парник, либо покупают готовую рассаду.  

   Астры могут расти на любых почвах, но предпочитают легко- и среднесуглинистые. Посев семян на рассаду обычно производят в конце марта - начале апреля в подготовленную почвенную смесь. Она не должна быть использованной ранее для выращивания других растений (уже использованная может быть заражена возбудителем черной ножки) и легкой по механическому составу. Сверху почвенную смесь засыпают прокаленным песком слоем 1 см, поливают, сеют семена и снова присыпают песком. При оптимальной температуре для прорастания 18-20С  всходы появляются через неделю. После этого температуру снижают до 14-16С. 

   С появлением двух настоящих листочков растения пикируют. При пикировке растение берут очень осторожно за листочки, не притрагиваясь к стебельку, чтобы не повредить его. Рассаду по утрам обильно поливают и проветривают, не допуская переувлажнения во избежание развития черной ножки. В случае появления заболевания, растения необходимо поливать насыщенным розовым раствором марганцовки. В мае желательно провести подкормку минеральными удобрениями. 

   Во второй половине мая рассаду высаживают в открытый грунт. Участок под астры готовят с осени. Почву перекапывают, известкуют, вносят перегной (свежий навоз астры не переносят) или компост, а весной под перекопку вносят минеральные удобрения. Рассаду высаживают во влажную почву и сверху присыпают сухой землей.

 В фазе бутонизации астры подкармливают минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий в соотношении 1:2:2. Астры хорошо переносят пересадку,  и их можно пересаживать на новое место вплоть до начала цветения. 

  Уход за цветами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении, защите от вредителей и болезней. 

  Наиболее распространенным заболеванием астр является фузариозное увядание, которое проявляется в фазу бутонизации. На стебле появляются трещины, вянут листья, поникают соцветия. Положительное воздействие оказывает опрыскивание растений раствором марганцовки или борной кислоты. Профилактикой этого заболевания может быть известкование почвы и подкормка растений микроудобрениями. Кроме того, астры поражает фитофтороз, бурая гниль корней и корневой шейки, пятнистость, ржавчина листьев. Для борьбы с этими заболеваниями можно использовать опрыскивание препаратами “Хом” (50 г на 10 л воды) или “Топаз” (4 мл на 10 л воды). Астры не рекомендуется выращивать на одном месте более года. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina