la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Царица-чечевица

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Царица-чечевица
Так в старину называли чечевицу, известную в России с XIV века. До середины XIX века Россия была основным производителем и поставщиком этой культуры в мире. В связи с появлением новых пищевых продуктов, производство чечевицы настолько уменьшилось, что она стала очень редкой культурой. Сейчас блюда из нее стали экзотикой. И это вызывает сожаление.

  По питательности и лечебным качествам равных чечевице в растительном мире нет. Все известные сорта чечевицы богаты белком и бедны жирами. Плоды чечевицы содержат до 32% белка, который по питательности не уступает мясному белку. В нем содержатся незаменимые для нашего организма аминокислоты и различные витамины. Фолиевой кислоты и железа больше, чем в каком-либо другом продукте. 

   Диетологи рекомендуют включать в свой рацион блюда из чечевицы больным атеросклерозом, поскольку ее бобы богаты липотропными веществами. Значительное содержание железа, фосфора и витаминов группы В способствует кроветворению. Полезна проросшая  чечевица, которая по своим свойствам не уступает проросткам пшеницы, а вкус ее напоминает свежий горошек с грядки. 

   Чечевицу наши предки использовали с незапамятных времен. Из муки чечевицы пекли хлеб, варили похлебку. Это был основной продукт питания  русского крестьянина. Особенно уважали ее во время поста, поскольку по содержанию белка чечевица не уступает мясу. В отличие от России, где почти забыли о ней, во многих странах мира блюда из чечевицы ценятся и в наше время. 

  ddff.jpg Для использования в кулинарии рекомендуется бобы чечевицы убирать в молочно-восковой, восковой и биологической спелости. В продаже можно встретить чечевицу, различающуюся по цвету: зеленую - для салатов, блюд из мяса и рыбы; коричневую - для супов; красную - для пюре. От цвета крупы зависит время варки. Красная чечевица, без оболочки, готовится всех  быстрее - за 10-15 минут. Соль добавляют только тогда, когда чечевица полностью сварится.

Выращивание

   Как же вырастить чечевицу у себя на даче? Где взять семена? В качестве семян можно купить обычную чечевицу, которую используют в кулинарии. Она продается в продуктовых магазинах (но только в кожуре зеленого или серовато-коричневого цвета!!). Такая чечевица хорошо прорастает. 

   Семена перед посевом  протравливают и высевают рядами, когда температура почвы составит 5-6С. Через неделю после посева почву обязательно рыхлят во избежание образования корки. Навоз непосредственно перед посевом вносить не рекомендуют. Чечевица требовательна к влаге, но недостаток ее переносит легче, чем горох. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. 

  Теперь известно, что чечевица является таким продуктом, к которому наша пищеварительная система адаптирована на генетическом уровне. Особенность чечевицы в том, что в процессе роста она не накапливает нитратов, радионуклидов и других токсичных элементов и считается экологически чистым продуктом. Чечевица незаменима в питании для людей умственного труда.

Суп из чечевицы 

   Отмерить 300 г красной чечевицы в кувшин и добавить в 3 раза больше куриного бульона. Положить в кастрюлю с мелко нарезанной луковицей и 1 зубчиком чеснока, довести до кипения. Затем измельчить в блендере и вернуть в кастрюлю. Приправить и добавить либо немного обжаренного до шкварок бекона, либо жареной сырокопченой колбасы, либо ложку сметаны и немного порезанного красного чили.

Салат с чечевицей 

   Отварить 330 г зеленой чечевицы с 4 мелко порезанными перьями зеленого лука, 2 зубчиками чеснока, кусочком масла в курином бульоне, полностью покрывающем чечевицу. Охладить, слить, если нужно. Добавить 1 стол. ложку красного винного уксуса, 2 стол. ложки оливкового масла, 1 мелко порезанный запеченный сладкий перец и горсть раскрошенного сыра фета (или брынзы). Подавать с листьями зеленого салата.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina