la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Приступим к весеннему сезону без промашек

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
Приступим к весеннему сезону без промашек
   По прогнозам синоптиков, нынешняя весна ожидается ранней. Но ранняя весна всегда таит в себе опасность: после нескольких теплых дней  наступает похолодание, и весна становится затяжной. А садоводы быстро реагируют на первое тепло и торопятся с посадками. О том, как в этом году выбирать саженцы для посадки, рассказывает агроном питомника Учхоза НГСХА “Новинки” Петр Савельевич Шарков. 

   Этой весной с покупкой и посадкой саженцев  плодовоягодных и декоративных культур придется немного подождать. Нужно сделать соответствующие поправки на декабрьские морозы, которые нагрянули без снежного покрова. Например, в Нижегородской области  температура в декабре опускалась до - 30-350С, и, повторяю, без снега. 

   Во многих питомниках посадочный материал хранится на улице, в прикопке и в контейнерах, без существенного укрытия.  После нынешних морозов в декабре, да еще без снега, считаю, что посадочный материал сильно пострадал. Поэтому торопиться с его покупкой (и реализацией в питомниках) нет необходимости. 

  Пробуждение почек, возможно, будет ранним из-за теплой погоды, но это не значит, что корневая система живая. Набухание и раскрытие почек происходит за счет запаса питания, накопленного в древесине побегов, а корневая система еще в покое. Она начинает работать при температуре почвы +10С в зоне корней, а это бывает только к концу мая. Нередко у подмерзших саженцев почки распускаются, а потом вдруг засыхают. Многие считают, что они попали под заморозки. На самом деле, виноваты зимние морозы, погубившие корни. 

   Если вы покупаете саженцы с открытой корневой системой в питомнике или на выставке, то попросите продавца проверить жизнеспособность корней. Для этого нужно сделать продольный разрез одного или двух основных корней. Они считаются живыми, если окраска под срезом будет белая или чуть зеленоватая, а если коричневая или черная, то растение нежизнеспособно.

   В контейнерах нельзя определить состояние корневой системы, пока не вытащишь саженец из пакета. В этом году это обязательно нужно сделать.

  Для работников питомников хочу дать совет. Таким способом можно проверить состояние корней, если саженцев в пакетах немного, их недолго вытащить и осмотреть корневую систему. А если тысячи и более контейнеров с яблоней, грушей, сливой, вишней и т. д., то этот метод не пригоден. Что же делать? Наблюдать за саженцами и ждать, пока они дадут прирост по 3-5 листьев. Предварительно все саженцы необходимо обработать от стресса эпином или цирконом.

  В итоге получается, что только в конце мая - начале июня можно окончательно сделать вывод: те растения, что  дали прирост, - живые, а те, которые нет, - погибли. Аналогично поступаем с ягодниками и декоративными культурами,  если они зимовали в таких же условиях, как и плодовые.

   Поэтому, уважаемые садоводы, не торопитесь приобретать посадочный материал рано весной в апреле-мае, лучше переждать критический период до конца мая-начала июня. Не секрет, что сейчас много недобросовестных продавцов, которые привезут любые саженцы на рынок, лишь бы побыстрее сбыть некачественный товар. 

   В настоящее время большинство питомников продают саженцы в контейнерах, и сажать их можно все лето, без каких-либо сомнений, что они не приживутся. Только в летний период нужно правильно сажать и правильно проводить подкормки. Но об этом поговорим позднее. Чтобы не пропустить эту и другую полезную информацию, подпишитесь на “Волшебную грядку”. Тогда все ценные советы будут у вас в подшивке.  За консультациями по срокам посадки можно обращаться к автору по телефону: 8-903-041-37-45

П.С. Шарков, агроном

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



мазь-походная.jpg


корадо.jpg

клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4, апрель 2017

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina