Огородная барыня, королева овощей - как только не называли тыкву. Но в какой-то период она почти исчезла из наших садов. Все дело было в сортах. В магазинах их появилось слишком много. Не разбираясь, люди сажали все подряд, ориентируясь на вес плода. Считали, что чем крупнее тыква, тем она должна быть лучше. К сожалению, среди крупноплодных сортов было много кормовых. Особыми вкусовыми качествами они не отличались. Но зато хорошо набирали вес. Если выращивать тыкву на корм скоту, это был важный показатель.
Однако на упаковках вы никогда не прочтете, что тыква кормовая. Такая характеристика не предусмот-рена. В пищу ее употреблять можно. Пусть вкусом она вышла, зато питательные свойства почти не отличаются.
В последние годы появилось много вкусных сортов тыквы. Самые достойные из них из разряда мускатных. Ищите в названии сорта или в описании эту характеристику. Очень крупных плодов они не дают. Но наша цель - вкус! Попробуйте сорта: Витаминная, Прикубанская, Жемчужина, Мраморная, Золотая груша, Butternut. Очень хороша тыква Целебная. Есть даже сорт Винная - очень вкусная тыква.
Мускатные сорта наиболее требовательны к теплу. Чтобы их вырастить, надо тщательно соблюдать агротехнику. Выбрать светлое, открытое место и подготовить хорошую землю. Лучше всего “тыквы-вкусняшки” удаются на куче. Корни хорошо прогреваются, и всё растение находится повыше от холодной земли.
Новое направление в селекции тыквы - порционные сорта. Это совсем небольшие тыквы, некоторые размером с порционный горшочек (сорта Hokkaido, Улыбка). Такой плод очень удобно фаршировать и запекать в духовке. Плоды хорошо хранятся. И если осенью мякоть у них сочная, то в марте она становится плотной. Удалять ее почти не приходится, тыква совсем напоминает горшочек. Приятно подать к столу мясо, запеченное в таких красивых тыквах. Настоящее украшение праздника!
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 5.