la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Посев ранних томатов

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Посев ранних томатов
   Март - оптимальное время для посева семян на рассаду. День стал заметно длиннее, и растения будут меньше страдать от недостатка света. В марте на многих окнах уже зеленеет рассада томатов. И некоторые садоводы считают, что сейчас их сеять уже поздно. Однако это далеко не так, в чем можно убедиться на простых расчетах. 

   Для этого нужно знать характеристику сорта - сколько дней вегетации проходит до первых спелых плодов. Например, для ранних сортов и гибридов томатов этот срок составляет 100 дней. Чтобы получить ранний урожай салатных томатов к 20 июля, посев проводят за 100 дней. Плюс неделя от посева до всходов и три - пять дней - на приживаемость после пересадки рассады, итого 110 дней. Приблизительный срок посева - 1 апреля. Это доказывает, что в марте сеять томаты совсем не поздно. 

  Естественно, нужно подобрать сорта. Позднеспелые сорта и гибриды томатов имеют срок вегетации до 150 дней. Если вы их приобрели, но еще не посеяли, то лучше отложить семена до следующего сезона. Всхожесть и урожайность у них только повысятся. 

  Сейчас время сеять ранние сорта. Перечислять названия - дело неблагодарное. В вашем магазине таких сортов может не оказаться. Смотрите на упаковке: вступление в плодоношение не позже, чем через 100-110 дней от посева.  

   Еще один показатель для определения сроков посева - это время высадки рассады на постоянное место. Если вы сажаете ее в теплицу или парник, то рассада должна быть готова к 10-20 мая, если в открытый грунт, то к 10 июня. Оптимальный возраст рассады для высадки 50-60 дней (в зависимости от сорта). Отталкиваясь от этого, для посадки в теплицы томаты сеют не раньше 10 марта. Если планируется сажать их в открытый грунт, то сеять нужно 5 апреля.

  Не торопитесь и с посевом тыквенных культур: огурцов, кабачков, тыквы, дыни, арбузов. Эти растения более скороспелые и хуже переносят пересадку рассады на постоянное место. Поэтому рассаду этих культур выращивают только в горшочках размером 8х8 см и не дольше, чем до появления 3-4-ого листа. Тыквенные растения очень светолюбивы, поэтому сеять их не стоит раньше, чем 10-20 апреля.

  Подготовка к посеву не отнимет у вас много времени. Почву заранее готовить не нужно. Достаточно зайти в магазин и купить готовый грунт “Живая земля Специальный № 1”. Этот грунт идеально подходит для выращивания томатов, перцев и баклажанов. Кроме основных питательных веществ, он содержит микроэлементы и стимуляторы роста.

  Грунт насыпают в ящики или стаканчики и раскладывают в них семена. Еще удобнее сеять в специальный микропарник. Это разработка компании “Фарт”. Грунт изготовлен из высококачественного торфа с добавлением минеральных удобрений и расфасован в пакеты. Осталось положить пакет с грунтом на подоконник и прорезать в пакете отверстия. В них разложить семена. Одного мини-парничка хватает, чтобы разместить с комфортом 6-8 растений. 

Удачи вам при выращивании ранних томатов. 
М.Б. Шарова, биолог

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina