la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Всегда с надеждой

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Всегда с надеждой
   Свой сад мы купили в 1978 году. Тогда я еще училась в школе. В саду у нас было много яблонь, вишни, и совсем не оставалось свободного  места под огород. И цветов было тоже мало. Но мы мечтали все это исправить и создать настоящий цветущий сад!

   Зима 1978/79 года была очень суровой, морозы доходили до -450С. Половина яблонь погибла.  Так получилось, что природа Средней полосы сразу показала нам свой характер, как бы заявляя: “Куда вы, людишки, со своими надеждами!  Ничего у вас не получится!”

   Однако “нет худа без добра”. Не стало деревьев - появилось свободное место под цветы и огород. В первый год семена цветов мы с мамой закупили в таком количестве, что просто некуда было ставить рассаду. Пришлось в срочном порядке покупать парник. Как только потеплело, часть растений мы перенесли туда для закалки, а также чтобы притормозить их рост, иначе рассада бы вытянулась.    

   Так и пошло с годами: сеем дома, а подращиваем в теплице. Постепенно количество однолетников мы сильно уменьшили и стали сажать в саду только многолетние цветы. Но рассады помидор и перцев у нас всегда было много. Перепробовали море сортов! Пришли к выводу, что для нашего климата нужно брать только самые ранние сорта. Для открытого грунта - томаты сибирской селекции. Они устойчивы к перепадам температур.     
kooonn.jpg
   Очень любим выращивать тыквенные. Они у нас так хорошо получаются, что кабачками снабжаем всех знакомых и соседей, у кого они не растут. А секрет очень прост. 

  Сажайте кабачки после заморозков или в конце мая. Под каждое семечко - по половине ведра компоста. Накройте место посадки пластиковым бидоном. В жаркие дни открывайте на нем крышку для проветривания. Всходы начинают быстро расти, и тут не забывайте про поливы. Весной земля быстро сохнет. Вокруг кустика мульчируйте землю травой. Она сбережет влагу и предохранит корни от перегрева. Это простой прием, но очень эффективный! Раз в 7-10 дней подкармливайте настоем навоза.  По этой технологии можно выращивать и кабачки, и тыквы, но тыквы лучше выращивать на компостной куче, если, конечно, она не в тени. 

  Огородом у нас занимается мама. А я - больше по цветам. Хочу рассказать о своих любимых флоксах. Выращивать их нужно уметь. Чтобы кусты были сильные, флоксы нужно делить и рассаживать раз в четырее года. На зиму обязательно мульчировать их компостом или землей, прикрывать листьями. Дело  в том, что корни флоксов нарастают вверх и с годами поднимаются близко к поверхности земли. Если почки подмерзнут, то стебли будут слабыми, растения будут хуже цвести.  А при такой технологии они чувствуют себя очень хорошо. Есть сорта, которые разрастаются медленно. Тогда через 4 года эти кусты надо просто выкопать в сентябре и посадить поглубже, чтобы спрятать почки от мороза. 

   Выращиваю также розы. Долго мечтала их иметь,  но не решалась, потому что помнила о морозной зиме 1978/79 года. Но однажды все-таки посадила два куста. Увидела, какие розы у соседки в наших садах и попросила назвать сорта. Первыми в моем саду поселились плетистая роза Нью  Доун и розовая  бордюрная Амулет. Эти розочки еще ни разу меня не подводили! Я их очень люблю. Вот и в этом  году я надеюсь, что они не замерзли. Очень важно  любить растения и надеяться на них. Мне кажется, они это чувствуют и   растут лучше. Желаю всем успехов. 

Е.В. Голованова, Н. Новгород 

   На  фотографиях -  Владимир  Семенович  и Нина  Васильевна  Кондрашкины из города Гусь-Хрустальный. Первую фотографию Владимир Семенович наз-вал ”Рассадный бум”. Такое количество растений непросто вырастить! Для получения раннего урожая томатов он высаживает их в теплицу пораньше. На случай заморозков внутри  ставит дополнительное пленочное укрытие на дугах.  А в сентябре - отдача. По словам автора, ”это далеко не все, что  дают их волшебные грядки в шесть соток!”

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina