la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Учимся прививать

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Учимся прививать   В  субботу 23 января в Нижнем Новгороде на базе учхоза «Новинки» состоялось практическое  занятие для садоводов по обучению технике прививки. Инициатор этих занятий - Клуб Органического Земледелия «Сияние» под руководством Галины Плесовских. Мастер-класс для садоводов провел агроном питомника учхоза «Новинки» Павел Савельевич Шарков. Сегодня мы начинаем «заочный курс» по прививке для всех, кто хочет ее освоить.   

   Как редактор «Волшебной грядки», я не могла пропустить такое событие и тоже поехала учиться прививать. Сейчас о прививке написано много, и в некоторых пособиях технология изложена очень доступно. Однажды я тоже пыталась освоить прививку по книгам, чтобы понять проблему «изнутри». Прививала не ради результата, а ради интереса: получится - не получится. С первого раза из трех черенков у меня  прижились два. Вывод: не все так сложно. 
mm.jpg

  Книги - это хорошо, но «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Специалист всегда покажет какие-нибудь тонкости. На занятии было 15 человек. В ходе общения я обращала внимание на то, какие ошибки допускают садоводы. Вот об этом сегодня и пойдет речь.  

Главное - инструмент

   На занятие слушатели пришли подготовленными. Все купили в магазине прививочные ножи. И сразу раскрылась первая ошибка.   Поскольку нож имеет заводскую заточку, многие считали, что точить его не надо. Это грубейшая  ошибка! Прививка - это хирургическая операция. От того, насколько аккуратными и ровными будут  срезы, зависит, приживется черенок или нет. Поэтому нож для прививки должен быть не просто острым, а очень острым. Причем заточен определенным образом. 

   Заводская заточка не соответствует этим требованиям. Проверить это очень легко. Возьмите лист бумаги, держите его вертикально и попробуйте разрезать прививочным ножом. Если бумага заминается, то нож недостаточно острый. Он должен резать бумагу легко, без усилий (фото 6). Другой критерий - нож должен сбривать волоски на руке. 

  lhg.jpg Занятие началось с заточки ножей. Для этого понадобился брусок с грубой и мелкой фактурой поверхности, а также два листа наждачной бумаги марки Р 400 и Р 1500. Кроме этого, для окончательной «доводки» ножа использовали ремень из натуральной кожи с нанесенной на него пастой ГОИ. Все необходимое можно приобрести в хозяйственном магазине. А вот нож нужно покупать в магазине по садоводству.  

   Заметьте, никакие хозяйственные ножи не рассматривались как инструмент для прививки. Стоит один раз потратиться на хороший нож, чтобы потом качественно (и с удовольствием) выполнить прививку. Тупой инструмент доставит только раздражение и плохой результат, который навсегда отобьет желание прививать. 

Техника заточки

   Как же правильно заточить свой нож? Возьмите его в руку так, чтобы лезвие смотрело вверх, а острая кромка была направлена от себя. В таком положении определите, где у лезвия правая и левая стороны. Нож для прививки должен быть ровным с правой стороны лезвия и заточенным под углом 15-20 градусов с левой стороны лезвия. (Если вы левша, то всё наоборот.) На правой стороне лезвия часто бывает заводская фаска, её нужно снять (сточить).    

   Приступаем к заточке. Увлажняем нож в стакане с водой. Укладываем лезвие на брусок левой стороной вниз под углом 15-20 градусов к поверхности бруска. Плавными движениями, с нажимом, водим лезвием по бруску (фото 3 и 4).  Наверное, все видели эту процедуру, когда наблюдали, как дома мужчины точат хозяйственный нож. 

   ik.jpgОшибкой некоторых садоводов (в основном, женщин) было неправильное положение лезвия по отношению к бруску. Лезвие держат либо плашмя (без угла), либо угол делают слишком большим. В последнем случае на лезвии получается грубый уступ. Правильно заточенное лезвие должно быть тонким. К острой кромке оно должно плавно сходить «на нет», без уступов.

   Плашмя, без наклона, нужно держать нож только при заточке правой стороны  лезвия, когда нужно снять на нем заводскую фаску. С правой стороны и нужно начинать, если фаска на ней есть.  

   После работы на грубой (крупнозернистой) поверхности бруска переворачиваем брусок и точим нож на другой стороне с мелкой фактурой (затачиваем всё ту же, левую сторону лезвия).  Не забываем соблюдать угол наклона - 15-20 градусов к поверхности бруска. Периодически смачиваем лезвие в стакане с водой. 

   Заточка ножа для прививки - довольно длительная процедура. Некоторые садоводы решили, что если они провели лезвием по бруску 6-8 раз, то этого достаточно. Вовсе нет! Остроту ножа нужно проверять на бумаге, как было описано выше (фото 6).

Шлифовка

   Заточка на бруске - это лишь первый этап. После него на лезвии остаются заусенцы, которые видны через лупу. Если делать срезы таким ножом, то заусенцы будут и на черенке. Следующий этап - шлифовка на наждачной бумаге (фото 1). Сначала шлифуем на бумаге марки Р 400, затем - 
марки Р 1500.   На фото 2 виден  номер марки на обратной стороне наждачного листа. И снова не забывайте про угол наклона левой стороны лезвия. Периодически проверяйте остроту ножа, пытаясь разрезать лист бумаги.  

  lllll.jpg Довести нож до нужной кондиции поможет ремень из натуральной кожи. Он позволяет снять самые мелкие заусенцы на лезвии, которые остаются после работы с наждачной бумагой. 

   На фото 4 и 5 показано простейшее устройство для доводки ножа. Полотно ремня натянуто между двумя брусками, которые закреплены на небольшой дощечке. Поверхность ремня   зеленого цвета от нанесенной на него полировочной  пасты ГОИ. 

   Вспомните, в  прежние времена в парикмахерских  ”правили” бритву именно на ремне. Эту процедуру можно увидеть в старых художественных фильмах. Там ремень крепили одним концом к стене и, оттягивая его на себя, точили на нем бритву. Аналогично можно работать и с прививочным ножом. 

Терпение 
и  еще  раз  терпение!

   Процесс заточки ножей на занятии не раз прерывался возгласами: «Может быть хватит? Когда же мы будем прививать?» И Петр Савельевич Шарков каждый раз спрашивал: «А вы уверены, что нож у вас достаточно острый?» На это слушатели возражали: «Для того чтобы потренироваться, не обязательно так долго точить инструмент. Вот когда мы действительно будем прививать в саду, тогда…» Наконец, Петр Савельевич уступил просьбам и начал объяснять технику прививки. И тут сразу выявились самые нетерпеливые. У них-то как раз ничего не получалось! Нож был недостаточно острый, и срезы на черенках выходили грубые, да и сделать их оказалось очень трудно. Пришлось помогать им и затачивать нож еще раз. 
lkjhgfd.jpg

   Некоторые женщины сделали вывод, что заточка ножа - это не для них. В этом случае нужно обращаться к профессионалам. Существуют специальные мастерские по заточке ножей (обычно возле рынков). Только нужно объяснить, для каких целей и как вы хотите заточить инструмент. 
Вопросов по прививке было очень много. Садоводы спрашивали, какие черенки брать для прививки, куда прививать, как правильно держать нож во время прививки...  На обложке газеты - члены клуба «Сияние», которые оказались самыми «дотошными» учениками.  Они задержались на уроке дольше других, за что и попали в кадр.

   О технике прививки мы расскажем в следующем выпуске газеты.  Не пропустите, а лучше подпишитесь на «Волшебную грядку». 

Материал подготовила 
Н.Петренко, гл. редактор

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina