la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Альпинарий в октябре

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Альпинарий в октябре
   Давно я собиралась “перекроить” свой сад и выделить место для альпинария. Мы даже камней насобирали и сложили их за домом. Но каждый год я откладывала строительство горки. Весной времени не хватало - надо было парник накрывать, сеять овощи и цветы... Летом все хорошие места заняты - на шести сотках и клумбы, и грядки теснились. Многие цветы самосевом размножились. Ну, не выдергивать же их в середине лета!

   Однажды мы приехали на дачу в октябре. Цветов однолетних нет, грядки пустые параллельно друг другу чернеют. Походила я по своему саду и решила сломать эту “геометрию” в огороде. Напротив яблони, с южной стороны, начала строить альпийскую горку. Очертила контур будущей горки и на этой площади стала уничтожать сорняки. Перекопала тропинки между грядками и тщательно выбрала все корни. Затем разровняла место граблями. 

   Муж как раз делал сточный колодец для бани и землю из ямы складывал на тачку.  Верхний слой мы отдельно сложили на пленку. А нижние слои из ямы стали возить к нашей горке и насыпать в виде холмика. Вниз положили битый кирпич. Он добавил высоты и сыграл роль дренажа. Многие альпийские растения требуют хороший дренаж. 

   Холмик насыпали неровный: с юго-восточной  стороны более пологий, с северной - более крутой. Верхний слой земли, что муж вынул из ямы, равномерно распределили по всей поверхности нашей горки. На этом подготовка закончилась. 
krok.jpg


  Дальше занятие было более интересное - мы начали укладывать камни. Прочитали перед этим много литературы про альпинарии, поэтому знали, что никакой симметрии быть не должно. И все равно ловили себя на мысли, что укладываем камни как-то по кругу. Наконец, примерный “рисунок” из камней был готов. 

  Сразу захотелось посадить хоть какие-нибудь растения, чтобы оживить горку. На смешанной клумбе у нас росли живучка, чистец шерстистый и миниатюрная астильба. Возле калитки давно разрослись молодила и очитки. Это были первые поселенцы на нашей  горке. А на следующий день, в воскресенье, мы съездили в садовый центр и купили несколько растений в контейнерах: миниатюрный барбарис, можжевельник Блю Стар и пару цветущих вересков. 


  Когда привезли растения в сад и попробовали их пристроить рядом с камнями, оказалось, что план горки нужно немного изменить. Пришлось передвинуть камни. После посадки этих растений горка заиграла новыми красками. 

   Сейчас это любимое место в нашем саду. Приезжая на дачу, первым делом смотрю, что распустилось на моей горке и что нужно сделать. Растения на ней почти все многолетние, требуют минимального ухода. 

  Даже в октябре наш альпинарий выглядит красиво. Все растения имеют разные оттенки. У подножия большого камня посажен бадан. Осенью его листья краснеют. Бордовым цветом выделяется барбарис. На его фоне - серебристый чистец выглядит особенно контрастно. Можжевельник Блю Стар привлекает внимание голубой хвоей. А живучка - розовато-бордовыми листьями. Рядом пышной подушкой распластался флокс шиловидный. Он сохраняет летнюю окраску и дает зеленое “пятно”. 

   До морозов цветут наши верески, у нас розовые и белые сорта. Хороши также молодила и очитки. Их не зря называют “вечно живые цветы”. Даже под снегом они не теряют декоративность. 

  Но самое большое удовольствие - это осенние крокусы. Последний раз были в саду 15 октября. Крокусы еще цвели! У них нежные сиреневые цветочки и ярко-оранжевые тычинки.   

   Пару лет назад посадила и весенние крокусы. Они распускаются в апреле, а луковки сажала в октябре. Думала, поздно, замерзнут, накрыла ботвой от бархоток. Нет, ничего. Весной распустились  и порадовали яркими красками. Надеюсь, что мой опыт кому-нибудь пригодится. В октябре самое время строить альпинарий.  

Тамара Иванова, г. Казань


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina