la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Гортензии: укрывать или обрезать?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Гортензии: укрывать или обрезать?
   У меня в саду посажена голубая гортензия. Она растет уже четвертый год, но ни разу не цвела. Говорят, для цветения гортензию надо обрезать, как сирень: чем больше резать, тем пышнее она цветет. Другие советуют укрывать гортензию на зиму. А моя соседка ничем не укрывает, и у нее гортензия каждый год цветет (правда, белыми цветами, но она собирается их подсинить). Как же мне поступать: обрезать свою гортензию или укрывать? О.Н. Охотина, пенсионерка 

   Гортензии - давние любимицы садоводов. Тем не менее, путаницы с видами и сортами до сих пор много. В очередной раз напоминаем их основные различия и указываем на ошибки. Максимально упростим изложение материала, чтобы он был доступен каждому. Судя по вопросам читателей, именно с неправильным определением, какая же гортензия посажена в саду, связаны  неудачи с цветением.      

   Итак, существует несколько видов гортензий. Из них чаще всего выращивают только три: это два вида белой гортензии и один вид - цветной (которая может быть розовой или голубой). К белым видам гортензии относятся гортензия древовидная (с круглыми шапками цветов) и гортензия метельчатая (с пирамидальными, более вытянутыми соцветиями). 

Какие Гортензии можно красить?

   Первое заблуждение - что белая гортензия может стать голубой, если подкармливать ее специальными удобрениями (или алюминием, как говорят многие садоводы). 

  hukk.jpgИмейте в виду, белые виды гортензий не “перекрасятся” в голубой цвет, даже если кормить их алюминиевыми квасцами. У них может появиться лишь слабый, грязно-голубой оттенок, с примесью зеленого цвета. Ничего хорошего в такой окраске нет. Поэтому белую гортензию “перекрашивать” бесполезно. Подкармливать ее квасцами можно, но давать их в больших количествах с целью изменить цвет, бесполезно.  

  Чтобы получить голубую гортензию, нужно изначально купить не белый, а цветной вид гортензии. Правильное ее название - садовая, или крупнолистная гортензия. Только она может изменять цвет под воздействием специальных удобрений (в зависимости от кислотности грунта).  При покупке саженцев без цветов, интересуйтесь, какой это вид гортензии. Древовидная и метельчатая будут цвести только белыми цветами, а крупнолистная гортензия (садовая) может иметь розовые или голубые цветы. Впрочем, создано множество сортов крупнолистной гортензии с другой окраской соцветий (малиновой, сиреневой и двухцветной).  

Надо ли обрезать гортензии?
 
   Второе заблуждение: чем больше обрезать гортензию, тем она лучше цветет. Это утверждение относится только к белым видам гортензии (древовидной и метельчатой). Они цветут на однолетних стеблях. Поэтому после обрезки ветвей у них образуется больше молодых  побегов, а значит, и больше цветов. Обрезать древовидную и метельчатую гортензии рекомендуют осенью или ранней весной. Специалисты отдают предпочтение осенней обрезке, так как весной растение “плачет” и тратит много сока.  

 jkll.jpgВ отличие от белых видов, цветная (крупнолистная) гортензия цветет на побегах прошлого года. То есть, молодые побеги должны перезимовать, только на следующий год они зацветут. Если срезать ветви осенью или весной, то вместе с ними вы срежете и цветочные почки. Цветения не будет. 

   Запомните, цветную (крупнолистную) гортензию не обрезают! 

Укрытие на зиму

   Чтобы цветочные почки крупнолистной (цветной) гортензии не погибли во время зимовки, ее надо укрывать. Способы укрытия могут быть разными, в зависимости от ваших возможностей и размера куста. Молодые растения хорошо гнутся, поэтому их ветви пригибают досками к земле. Зимой их накрывает снег и сохраняет от вымерзания. 

   Более крупные кусты закутывают в два слоя спанбонда. Садоводы-любители используют и подручный материал: старые одеяла, пальто, плащи, а сверху накрывают все это пленкой от осадков. Края прижимают кирпичами. 

   Заблуждение третье. Если высадить комнатную (цветную) гортензию в сад, то она тоже вырастет в пышный куст и будет цвести (если ее укрывать). Знайте, что  не все сорта крупнолистной  (цветной) гортензии способны зимовать в грунте. Если вы не уверены в сорте, то надежнее оставить растение дома. При осенней покупке импортных саженцев стоит поступить именно так. Отложите посадку до весны. За лето растение приживется и лучше перезимует.   


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina