Предыстория
Итак, расскажу все по порядку, чтобы стало понятно, как я пришла к своим выводам. До замужества я выращивала землянику (крупноплодную) в саду моих родителей. Почва там глинистая. После дождя и полива она долго не просыхает. Влажность в посадках земляники всегда была высокой. Много ягод мы теряли из-за серой гнили, которая сильнее развивается в условиях высокой влажности, но никакого земляничного клеща у нас не было. Кусты были пышные, листья у них ровные, крупные.
Когда я впервые приехала в сад своего мужа, обратила внимание, какая сухая у них почва (песчаная). Уже тогда (1991 год) свекровь жаловалась, что “викторию замучил земляничный клещ”. О том же говорили и ее соседи.
Признаки болезни
На грядках свекровь показала мне, как выглядят растения, пораженные земляничным клещом. Кусты становились приземистые, листья морщинистые, мелкие, особенно в центре розетки. Цветоносы были короткие, цветки мелкие. Ягоды тоже созревали мелкие и сухие. “Сердечко” быстро старело и сохло. Сильно пораженные кусты полностью засыхали и легко выдергивались из земли.
Заражение легко переходило на соседние кусты, которые листьями или усами соприкасались с больными растениями.
Первые выводы
Агротехника возделывания земляники в нашем саду и у свекрови почти ничем не отличалась. Но в наших садах, где почва была глинистая и более высокая влажность, никто не говорил о земляничном клеще. Для себя я решила, что этот вредитель сильнее размножается при низкой влажности воздуха. Честно говоря, на этот вывод меня натолкнуло сравнение с комнатными цветами. Когда в квартире очень сухо (например, зимой при центральном отоплении), на растениях заводится паутинный клещ. Чтобы избавиться от него, советуют чаще опрыскивать цветы водой, так как паутинный клещ не любит повышенной влажности. Я подумала, что земляничному клещу тоже не нравилось жить среди растений на влажной глинистой почве. Видимо, поэтому он у нас и не заводился.
Как избавиться от клеща
Свою землянику свекровь часто поливала из шланга. Однако вода тут же уходила в песок, и растения быстро высыхали. Из этого стало понятно, что опрыскивание водой (как рекомендуют с паутинным клещом) не поможет спасти посадки от земляничного клеща. Тогда я стала просматривать подшивку журналов “Приусадебное хозяйство”, чтобы найти способ изгнать вредителя с нашей земляники.
Поскольку все лето в саду жил мой маленький сын, то химические обработки мы сразу исключили. Решили попробовать “горячие” методы борьбы. Весенние сроки обработки мы пропустили, пришлось ждать окончания плодоношения.
Прежде всего, мы выкорчевали самые больные кусты, чтобы уменьшить численность вредителя. Пораженные растения сожгли. Сразу после сбора урожая скосили серпом все старые листья земляники. То, что осталось, поливали горячей водой из лейки. Воду нагревали в бане почти до кипения. Пока наливали ее в лейку и несли до плантаций с земляникой, она успевала остыть до 68-70С (контролировали градусником). Во время полива еще минус несколько градусов, то есть температура уже не опасна для жизни растений. Но меньше 60С она не должна быть, иначе эффекта не будет.
Воду старались лить аккуратно в центр розетки, чтобы промочить все листья и почву у корней, где прячутся клещи.
Надежда есть!
После такой экзекуции наша земляника выглядела почерневшей, обожженной. Мы думали, что она уже не оправится. Но, все же, продолжали ее поливать и подкармливать настоем навоза. К нашей радости, вскоре появились новые листочки. Они уже не были сморщенными, стали ровными, здоровыми. Первую зиму после лечения наша земляника перенесла хорошо и в следующем сезоне дала неплохой урожай. Но уже к концу лета мы снова заметили признаки поражения земляничным клещом. Видимо, он где-то сохранился и размножился.
На этот раз мы применили горячую обработку с помощью пленки. Также скосили листья, полили кусты из шланга и накрыли их в солнечный день пленкой. Держали под ней три дня. Опять земляника сгорела и вновь отросла. На следующий год дала урожай.
После двух попыток лечения стало ясно, что избавиться от клеща непросто, но можно. Работа кропотливая, поэтому есть смысл сохранять только достойные сорта. Правда, горячие обработки придется повторять. Лучше всего проводить их дважды за сезон: весной и после плодоношения. Тогда эффект будет наибольший. После такого сурового лечения земляника нуждается в бережном уходе: подкормках и регулярных поливах.
Излечение
Для окончательного избавления от вредителя мы поменяли место посадки и заложили новые грядки в другой части сада, через дорожку. На этот раз рассаду земляники купили в питомнике, а также взяли часть своих здоровых усов. Перед посадкой всю рассаду выдержали в горячей воде (+50С) в течение 12-15 минут. Теперь это правило соблюдаем строго и подвергаем горячей обработке любой кустик земляники, что попадает к нам в сад, даже если на вид он вполне здоровый.
На наших прежних посадках периодически появлялись кусты, пораженные земляничным клещом. На новой плантации их не было. Поскольку старые и новые грядки теперь не соприкасались, опасность заражения была сведена к минимуму. Постепенно мы расширили новую плантацию, а старую полностью ликвидировали.
Очищение огнем
Соседка, глядя на нас, тоже решила обновить свои посадки. Но у нее в саду нового места для земляники не нашлось. Она просто выкорчевала больные кусты и вскопала грядки. Усы для посадки взяла у нас (здоровые).
Уже к концу первого сезона было видно, что земляничный клещ снова поселился на ее землянике. На следующий сезон в этом не было сомнений. Вывод прост: насекомые остались в земле и атаковали свежую рассаду.
Пришлось чистить землю от вредителей. Для этого земляничные кусты снова убрали. По совету опытного садовода грядки пролили керосином и подожгли. Предварительно разложили на них хворост и сухие ветки, чтобы огонь продержался дольше.
После “выжигания” грядки по очереди накрывали пленкой и дополнительно прогревали их в солнечные дни. После такой чистки в августе высадили рассаду. Пока результаты хорошие, признаков земляничного клеща нет.
Из всего, сказанного выше, следует вывод, что сновной способ защиты от земляничного клеща - не допустить его на участок. И для этого нужно принять все меры.
Основной способ защиты от земляничного клеща - не допустить его на участок. Для этого необходимо подвергать горячей обработке всю рассаду земляники, которую планируется высадить в сад.
Пораженные кусты желательно выкорчевывать и уничтожать. Оставшиеся лунки в земле пролить горячей водой или инсектицидом (подойдет актелик).
Малоценные сорта земляники лучше уничтожить. Не стоит оставлять их в зиму. Ранней весной клещ выходит из укрытия и начинает питаться на перезимовавших листьях. К моменту отрастания новых листочков он уже готов к размножению. Чтобы этого не произошло, нужно лишить клеща кормовой базы, то есть с осени выкопать пораженные кусты.
Н.С. Горячева, Н. Новгород