Осенью проводится обрезка семечковых культур - яблони, груши, рябины красной и черноплодной, айвы обыкновенной и японской, крупноплодного боярышника, а также кустарников, как ягодных, так и декоративных. В средних широтах плодовые деревья рекомендуют обрезать весной, поскольку через открытые срезы древесина может подмерзнуть. Такие опасения вполне обоснованны, если речь идет о сильной обрезке с обширными раневыми поверхностями на месте спилов. Если же проводить обрезку грамотно, регулярно формируя крону и удаляя лишние побеги, пока они еще тонкие, то осенняя обрезка более предпочтительна.
Санитарная обрезка
В запущенных случаях, когда требуется сильная обрезка деревьев, можно отложить ее до весны (конец марта, начало апреля). Но в любом случае, осенью не противопоказана санитарная обрезка. Она включает в себя удаление сухих веток, а также трущихся и перекрещивающихся между собой ветвей внутри кроны. Таким способом мы добиваемся просветления кроны во внутренней ее части. Это важно, так как количество света влияет на вкусовые качества плодов.
Прореживание кроны
Одновременно с санитарной обрезкой удаляем все волчки (жировые побеги), которые появляются из спящих почек на многолетней древесине - центральном проводнике и скелетных ветвях первого и второго порядка (на фото). Если этого не делать, то дерево очень быстро загущается, что ухудшает фитосанитарные условия внутри кроны. Можно оставить отдельные волчки, если вы считаете, что они нужны для замены старой скелетной ветви (слишком перегнутой или сломанной). Но для этого следует выбирать лишь те побеги, которые растут под углом не менее 45-60 градусов и в нужном направлении.
Формирование и снижение кроны
По необходимости укорачивают скелетные ветви, особенно нижние. В зависимости от высоты дерева, можно спилить побег продолжения и часть центрального проводника с одной или несколькими скелетными ветвями первого порядка. Это позволит снизить высоту кроны, что облегчит сбор урожая и обработку дерева от вредителей и болезней.
Правила обрезки
Есть смысл напомнить основные правила обрезки, так как во многих случаях даже элементарные требования не соблюдаются.
Спилы ветвей нужно делать ровными, и только острым инструментом. Крупные ветви срезать с обязательным подпилом противоположной стороны, чтобы при падении спиленной ветви не сдиралась кора с древесиной.
Все спилы выполнять на кольцо, не оставляя пенька, из-за которого впоследствии может образоваться дупло, и дерево погибнет раньше времени. Все спилы необходимо разу зачистить садовым ножом (форма ножа дугообразная) и закрасить эмалевой краской (не нитроэмалью!), чтобы в древесину не проникала инфекция. Цвет краски можно выбрать любой, но желательно светлый, чтобы отражались солнечные лучи.
Обработка от болезней
После обрезки не забудьте провести опрыскивание крон всех плодовых, ягодных и декоративных культур раствором поваренной соли 10%-ным (1 кг на 10 л воды). Растворить соль сначала горячей водой и довести теплой до полного объема. Профильтровать и опрыснуть мелким распылом всю крону дерева, кустарников и опавшие листья на земле. По окончании листопада всю листву нужно собрать и сжечь.
Далее необходимо побелить штамбы и часть скелетных (нижних) ветвей первого порядка на длину 20-40 см. Для этого замешивают кашицу из 1 кг гашеной извести и глины (как прилипатель) + 200 г медного купороса. Побелку наносят кистью. Но предварительно желательно прочистить металлической щеткой место побелки от грязи и отслоенной части коры на всех штамбах и отхождениях скелетных ветвей первого порядка.
Имеющаяся поросль вокруг корневой шейки выкапывается и срезается как можно глубже.
Обрезка кустарников
Основные принципы обрезки те же: срез на кольцо, без пеньков. Старые ветви удаляются либо на уровне почвы, либо срезаются на сильное боковое ветвление, либо -на сильную почку.
У весеннецветущих кустарников проводится только санитарная обрезка, так как цветочные почки находятся на двулетних побегах и обрезать их нельзя.
Количество показов: 11368