la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Прививка не прижилась

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Прививка не прижилась
  Два года назад купила саженец груши. Он, вроде бы, хорошо принялся. Но внизу ствола образовалось какое-то утолщение, и сейчас, осенью, я обнаружила, что кора в этом месте стала расслаиваться. Мне сказали, что подобное явление происходит, когда грушу прививают на рябину или кизил. Но зачем? Говорят, такие растения не живут. Н.Н. Макарова, Нижегородская обл.

   Груша весьма теплолюбивая культура, и многие сорта у нее плохо зимуют. Черенки груши прививают на другие культуры для улучшения условий зимовки. Например, грушу, привитую на черноплодную рябину (аронию), на зиму можно пригнуть под снег. Благодаря тому, что арония - гибкий кустарник, это совсем несложно. В районах с суровыми зимами этот метод вполне оправдан.  

  С целью повышения зимостойкости грушу прививают на рябину обыкновенную и боярышник. Считается, что такие “комбинированные” растения недолговечны и погибают, едва начав плодоносить. Но в Нижегородской области груша, привитая на рябине, живет уже более 10 лет и ежегодно плодоносит. Ствол груши значительно толще ствола рябины и давно наплывает на него. Тем не менее, эта груша вполне здорова и не подает признаков скорой гибели. Для сравнения, тот же сорт, привитый на грушевый подвой, подмерзает и после суровых зим пропускает плодоношение.  

   В качестве подвоя для груши иногда используют кизильник блестящий (не кизил!). Это кустарник, который листьями и плодами напоминает аронию. Только черные плоды у кизильника не собраны в гроздья, а растут одиночно или по 4-6 штук. 

  Прививку на кизильник выполняют для придания груше низкорослой формы. Она растет медленнее, и собирать с нее плоды намного удобнее. 

  Далеко не все сорта груши можно прививать на другие культуры. Некоторые сорта имеют плохую совместимость. Если не сразу, то через некоторое время происходит отторжение прививки. В зоне срастания подвоя и привоя образуется утолщение, кора начинает отслаиваться. Появление подобных признаков вовсе не означает, что вам продали грушу, привитую на боярышник или кизильник. Иногда отторжение возникает и в случае прививки на родственный подвой (сортовой груши на сеянец груши). Это может быть вызвано несовместимостью сортов груши, некачественным проведением самой прививки, неблагоприятными условиями в момент срастания и т. д. 

   Несовместимость привоя и подвоя нередко проявляется уже после начала плодоношения привитого сорта. Тем более жаль терять такое подросшее деревце. 

  Самый основной вопрос: можно ли спасти растение от гибели? Нет, нельзя. Прививка  вскоре погибнет. Однако если она успела дать хороший прирост, то можно срезать с нее черенки и весной привить их на другой подвой. Таким способом можно попытаться сохранить сорт.
 
Прививать или нет?

  Все ”страшилки” про несовместимость, которые были изложены выше, не должны отбить у садоводов желание экспериментировать с прививками. В небольших садах большое количество деревьев разных сортов иметь невозможно, да и нецелесообразно. Гораздо практичнее привить одно, два дерева  несколькими разными сортами. 

  Во-первых, это решит проблему свободной площади, а ее вечно не хватает. Во-вторых, не будет мучить вопрос, как переработать огромный урожай от нескольких взрослых деревьев. В-третьих, появится возможность иметь на своем столе целый набор плодов разного вкуса. И, наконец, это просто интересно, когда на одном дереве вырастают разные по цвету и вкусу плоды. Ближе к весне мы повторим все основные правила прививки. Ее может освоить каждый, нужно только иметь желание и следовать правилам. 

  Иногда признаки несовместимости можно заметить уже на однолетних саженцах в момент их продажи. Продавцы рассчитывают на то, что неопытные садоводы не заметят “брака”. Поэтому при покупке внимательно осматривайте качество прививки. В идеале линия срастания подвоя и привоя должна быть ровной, без сильных наплывов и трещин коры. 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina