Главная   Карта сайта   Версия для печати







лк21.jpg


Поможем выбрать

Для засолки йодированная или простая соль?

Для засолки йодированная или простая соль?

Йодированную или простую соль лучше использовать для солений? Это часто задаваемый вопрос в пору  заготовки солений на зиму: грибов, капусты, овощных консервов. Какую соль использовать для этого - простую или йодированную? С одной стороны, соль, обогащенная йодом, полезна для здоровья. С другой стороны,  бытует мнение, что она непригодна для  консервирования. Некоторые садоводы возмущаются: “Банки с огурцами взрываются, а если и стоят, то продукты в них горчат или становятся мягкими.” Другие им возражают: “Рецепты надо было соблюдать! Все отлично хранится и ничего не взрывается”. Так где же истина? 

По проведенному опросу, примерно треть хозяек считает, что йодированную соль нельзя использовать для солений. Другая треть убеждена, что от нее только польза и изменений вкуса овощей не происходит. А еще треть воздерживается от однозначного вывода. 

Специалисты утверждают: “Йодированная соль способствует консервации всех заготовок, в том числе в домашних условиях, так как сам по себе йод является дезинфицирующим препаратом. Ссылки на его взрывоопасность - обывательские домыслы, не подкрепленные никакими научными исследованиями”.

Откуда же взялось мнение, что йодированная соль не годится для зимних заготовок? Вероятно, это было связано с тем, что первоначально для йодирования соли применялось такое нестабильное вещество, как йодид калия. Он быстро улетучивался при хранении и кулинарной обработке пищи, а главное, при засолке овощей мог повлиять на вкус и цвет продуктов. Об этом даже были сведения в печати, полученные из научных инстанций. Кроме того, период полезного действия йода в такой соли был незначителен, поэтому срок ее хранения был очень ограничен.  

ЗАГОТОВКИ.jpg

Позднее для йодирования соли стали использовать йодат калия. Он является стабильным веществом, которое не разрушается при длительном хранении и термической обработке. Новый способ йодирования позволил  производителям увеличить срок годности такой соли до 9 месяцев.

Говорят, “о вкусах не спорят”. Возможно, кто-то считает, что при засолке йодированной солью у продуктов появляется легкая горчинка. Пусть не использует ее, если это не нравится. Что касается размягчения огурцов - это чистый вымысел (проверено автором). 

Ну, а тем, кто заботится о своем здоровье и хочет компенсировать дефицит йода в организме, можно посоветовать провести эксперимент. Пригодность йодированной соли для заготовок (лично для каждого) легко проверить на небольшом количестве продуктов. Не солите такой солью целую бочку капусты, а приготовьте трехлитровое ведерко. Через три дня (максимум через неделю) вы сделаете для себя правильный вывод.

  М.Б. Шарова, биолог


Количество показов: 78052
Автор:  М.Б.Шарова

Возврат к списку


sadovymir-sborka.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina