la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Для засолки йодированная или простая соль?

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>
Для засолки йодированная или простая соль?

Йодированную или простую соль лучше использовать для солений? Это часто задаваемый вопрос в пору  заготовки солений на зиму: грибов, капусты, овощных консервов. Какую соль использовать для этого - простую или йодированную? С одной стороны, соль, обогащенная йодом, полезна для здоровья. С другой стороны,  бытует мнение, что она непригодна для  консервирования. Некоторые садоводы возмущаются: “Банки с огурцами взрываются, а если и стоят, то продукты в них горчат или становятся мягкими.” Другие им возражают: “Рецепты надо было соблюдать! Все отлично хранится и ничего не взрывается”. Так где же истина? 

По проведенному опросу, примерно треть хозяек считает, что йодированную соль нельзя использовать для солений. Другая треть убеждена, что от нее только польза и изменений вкуса овощей не происходит. А еще треть воздерживается от однозначного вывода. 

Специалисты утверждают: “Йодированная соль способствует консервации всех заготовок, в том числе в домашних условиях, так как сам по себе йод является дезинфицирующим препаратом. Ссылки на его взрывоопасность - обывательские домыслы, не подкрепленные никакими научными исследованиями”.

Откуда же взялось мнение, что йодированная соль не годится для зимних заготовок? Вероятно, это было связано с тем, что первоначально для йодирования соли применялось такое нестабильное вещество, как йодид калия. Он быстро улетучивался при хранении и кулинарной обработке пищи, а главное, при засолке овощей мог повлиять на вкус и цвет продуктов. Об этом даже были сведения в печати, полученные из научных инстанций. Кроме того, период полезного действия йода в такой соли был незначителен, поэтому срок ее хранения был очень ограничен.  

ЗАГОТОВКИ.jpg

Позднее для йодирования соли стали использовать йодат калия. Он является стабильным веществом, которое не разрушается при длительном хранении и термической обработке. Новый способ йодирования позволил  производителям увеличить срок годности такой соли до 9 месяцев.

Говорят, “о вкусах не спорят”. Возможно, кто-то считает, что при засолке йодированной солью у продуктов появляется легкая горчинка. Пусть не использует ее, если это не нравится. Что касается размягчения огурцов - это чистый вымысел (проверено автором). 

Ну, а тем, кто заботится о своем здоровье и хочет компенсировать дефицит йода в организме, можно посоветовать провести эксперимент. Пригодность йодированной соли для заготовок (лично для каждого) легко проверить на небольшом количестве продуктов. Не солите такой солью целую бочку капусты, а приготовьте трехлитровое ведерко. Через три дня (максимум через неделю) вы сделаете для себя правильный вывод.

  М.Б. Шарова, биолог


Количество показов: 51065
Автор:  М.Б.Шарова

Возврат к списку




Цитировать Имя
Guest, 18.11.2017 18:25:46
Вот именно---проверить! Тем более из куса химии ср. школы известно,что в иодид калия--KJ- имеет в своём составе не йод как простое вещество,со всеми хим и физ. свойствами (запах.цвет.летучесть и проч.) к в виде ионов иода,которые ничего не имеют общего с простым иодом!.Если на то пошло,то и поваренная соль--хлорид натрия тоже в своём составе содержит хлор, но в виде ионов )не пахнет хлором и проч) Так что  рассуждение легко опровегнуть, зная ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ курс химии!
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina