la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Аир на огородной грядке

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Аир на огородной грядке
   Аир болотный (Acorus calamus) -  одно из древнейших лекарственных и пряных растений. С глубокой древности оно было известно в странах Востока. Первые сведения о нем относятся к седьмому веку до нашей эры. Как лекарственное растение, его упоминали в своих трудах Диоскорид, Гален, Авиценна. 

   Еще более прославился аир как пряность. Он придает блюдам своеобразный вкус и запах. Засахаренный аир заменяет имбирь, корицу, мускатный орех.

  Считается, что на Руси аир появился во времена татаро-монгольского нашествия. Татары, считая, что аир очищает воду, бросали в водоемы корни растения, которые везли с собой. Очевидно, это так и было, поскольку корень аира способен долго сохранять жизнеспособность. Попадая в водоем, он оживает и быстро разрастается. Это подтверждается еще и тем, что в народе аир прежде именовали татарской саблей, татарским зельем. А в Польше (куда тоже дошли татары) даже официальное название - татарак.

  В средневековье аир считали хорошим дезинфицирующим средством. Его жевали для профилактики при эпидемиях холеры, сыпного тифа, гриппа. Порошком корня присыпали раны. В русских деревнях крестьяне душистыми листьями аира натирали полы на праздник Троицы. В травнике XIII века дается описание: “Ир, или водяная райская трава... Корень ее снаружи красноват, внутри бел, толщиной с палец, легок, составлен из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет нарочито приятный запах. Он содержит в себе много масла и летучей соли”.

   Аир обыкновенный или болотный - многолетнее травянистое растение семейства ароидных, высотой 100 - 120 см. Листья ярко-зеленые, мечевидные, выходящие пучками из точек роста на корневище. Цветонос трехгранный, уплощенный с боков, с боковым соцветием - початком. Корневище длинное ползучее до 3 см толщиной. На вкус оно жгуче-горькое, с приятным сильным ароматом.

 eert.jpg  Аир - прибрежно-водное растение, предпочитающее мелководье со стоячей или медленно текущей водой.  В России аир наиболее распространен в южных областях. Он образует заросли в дельте Волги, плавнях Кубани. Реже встречается в черноземной полосе. Спорадически отмечается в Нечерноземье, Южной Сибири, на Дальнем Востоке. У нас, под Владимиром, аир редок и встречается  очагами. При этом в отдельных местообитаниях он образует весьма обширные заросли. Типичное местообитание аира - мелководная речная заводь или старица.

Выращивание   

   Хотя аир - водное растение, его можно выращивать на обычной огородной почве. Конечно, при этом желательно выбрать увлажненное место, например, там, где дождевая вода стекает с крыши. Чтобы задерживать влагу, выкопайте небольшое углубление в 0,3 - 0,5 м. Для того, чтобы влага не уходила в почву, предварительно сделайте гидроизоляцию, закопав на глубине 10 - 20 см ниже дна пленку и выведя ее края на 20 -25 см выше. Аир может расти и просто на грядке, но в этом случае угнетен и растет медленно. Наилучшие же условия для него создаются на мелководных (глубиной 10 - 20 см) хорошо освещенных, прогреваемых водоемах с илистым, плодородным дном. Если поблизости таковой имеется, то используйте его. Корневища закрепите в донных отложениях, и уже через неделю на поверхности покажется первый побег. Если же место выбрано по всем правилам, то уже через три года у вас появится собственная плантация “ирного корня”. Для ускорения роста плантации регулярно делите разрастающиеся растения и рассаживайте корневища свободнее на большую площадь питания. 

   Кстати, аир весьма декоративен. Его часто высаживают в декоративных водоемах вместе с нимфеями, кубышками, калужницей.

Применение 

   Лекарственным сырьем у аира являются корневища, которые заготавливают осенью. Их извлекают из воды с помощью лопаты или граблей, очищают от листьев, тонких корешков, промывают, режут на куски. Сырье сушат под навесами, на чердаках, в сырую погоду в сушильных шкафах при температуре не выше 30С. Правильно высушенные корни становятся ломкими, на изломе беловато-розовые, очень ароматны, имеют горький вкус. Сухие корни хранят в картонной или деревянной таре, либо в матерчатом мешке не более 2-х лет. В домашних условиях из них чаще всего готовят настой или отвар. 

  Лекарственное действие аира: антисептическое, улучшающее пищеварение, усиливающее выделение желудочного сока, успокаивающее, мочегонное,  обезболивающее. Аир применяется при гастритах, колитах, метеоризме. Отвар корней усиливает секрецию желудка и помогает при его недостаточной кислотности.

   Отваром корневищ рекомендуется мыть голову при выпадении волос. Мелкий порошок корневища принимают внутрь при изжоге, присыпают им раны и язвы. 

   Аир употребляют как пряное растение, заменяющее лавровый лист в супах, блюдах из мяса, капусты. Им можно ароматизировать компоты, салаты. При этом присутствие аира, из-за горечи, должно быть строго дозированным. К примеру, в компоты и кисели кусочек корневища кладут незадолго до готовности, а затем вынимают.

   Кусочки корневища аира, свежего или сухого, вполне заменят жевательную резинку. И хотя вкус такой жвачки не каждому понравится, пользы в ней больше. Жевание корня может помочь бросающим курить, излечит стоматит, успокоит зубную боль.
 
Смирнов 
Александр Дмитриевич 
600028, г. Владимир, 
24-й проезд, 12 
     

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina