la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Тладианта или красный огурец

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Тладианта или красный огурец
   В недавнем прошлом эту культуру пробовали вырастить многие. Купили семена по частным объявлениям через газеты, но, кроме ботвы, никаких красных огурцов не видели. Конечно, разочаровались, и постепенно интерес к растению утих. Почему же на нем не было плодов? 

   Красный огурец, или Тладианта сомнительная, - это многолетняя травянистая лиана. На зиму ее надземная часть отмирает. В почве зимуют клубеньки, которыми лиана хорошо размножается. Культура двудомная, и часто на растениях распускаются только женские цветки. Кроме того, для получения урожая опыление проводят вручную: сухой мягкой кисточкой или ваткой переносят пыльцу с мужских цветков на пестик женских. Лучше всего это делать утром. Без искусственного опыления плоды либо не завязываются, либо их очень мало. Поэтому так редко увидишь красные огурцы на растениях.

   Только на первый взгляд ручное опыление - хлопотное занятие. На самом деле это даже увлекательно. Опыление удается всем, в процессе нет ничего сложного. Для удобства можно просто сорвать мужской цветок, оборвать у него венчик и тычинками прикоснуться к пестику на женском цветке. 

   Полезно знать, что тладианту могут опылять другие тыквенные культуры: обычный огурец, тыква и кабачки. При этом образуется бессемянный плод. Говорят, что его вкусовые качества даже выше, чем при опылении собственной пыльцой. Но для получения семян необходима пыльца мужских цветков именно тладианты.  

  ghj.jpgПри успешном опылении завязываются плоды - короткие зеленые огурчики. Их можно солить, как огурцы или кабачки. Но рекомендуют использовать плоды созревшими, когда они становятся красными и размягчаются. В них много сахара (5-7%), поэтому из них готовят джем, варенье, цукаты. Едят их и в свежем виде. 

   Отзывы о вкусовых качествах красных огурцов разные. Кто-то восхищается, потому что удалось вырастить у себя нечто необычное. Кто-то, мягко говоря, не в восторге и считает тладианту безвкусной. Например, в варенье нужно добавлять какую-то отдушку (ванилин, цедру и т. п.), так как вкус у него пресноватый. 

  Гораздо чаще красный огурец используют как декоративную лиану. При хороших условиях за лето она вырастает до 6 м и красиво оплетает предоставленную ей опору. Хорошо растет возле дома, беседки или забора с солнечной стороны. 

   Цветет тладианта все лето. Ее ярко-желтые цветы похожи на небольшие тюльпанчики. А в конце лета среди листьев просвечивают и яркие плоды.

   После опадания листьев надземную часть срезают. Подземные клубеньки остаются в почве и не боятся промерзания. Для размножения их высаживают осенью или рано весной на глубину 6-8 см. Для весенней высадки клубеньки хранят в подвалах при температуре, близкой к нулю. Высаживают в начале мая возле опоры с промежутками 60-70 см. 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina