Не только цветы, но и ягоды
Совсем редко вспоминают о черемухе как о плодовой культуре. С точки зрения получения урожая, плодовая черемуха - самая настояшая садовая редкость.
В Центральной и Южной Америке культивируют крупноплодную черемуху иволистную, там ее называют капули. Плоды капули достигают в диаметре 2-2,5 см, но, к сожалению, низкая зимостойкость не позволяет выращивать капули в открытом грунте даже на Украине.
В Северной Америке распространена черемуха виргинская, или чокчерри. Виргинская черемуха получила распространение на Украине - это растение достаточно зимостойкое для местного климата.
В отличие от черемухи обыкновенной, виргинская более низкорослая, цветет на 10-15 дней позже, часто самоплодна и высокоурожайна. Приходилось видеть саженцы виргинской черемухи и у нас в продаже. Но она менее зимостойка и дает обильную поросль, которая превращает растение в многоствольное дерево. Плоды виргинской черемухи красные или пурпурно-черные с гладкой, а не морщинистой косточкой.
Селекционную работу с черемухой успешно проводят и в более суровых климатических зонах. Так сибирские садоводы вывели несколько разновидностей черемухи. Селекция велась в двух направлениях: путем отбора местных перспективных форм и скрещивания нашей черемухи с виргинской.
Сейчас в нашей стране черемуха как плодовая культура представлена cортами: Августина, Гранатовая гроздь, Мавра, Нарым, Ольгина радость, Памяти Саламатова, Плотнокистная, Поздняя радость, Ранняя круглая, Раccвет, Самоплодная, Сахалинская устойчивая, Сахалинская черная, Тайга, Черный блеск. Эти сорта черемухи характеризуются высокой зимостойкостью, имеют плоды массой 0,6-0,9 г и позволяют собирать приличные урожаи (от 6 до 15 кг с дерева).
Как многие культуры, большинство сортов черемухи самобесплодны, поэтому для получения обильных урожаев рекомендуется высаживать как минимум два сорта, либо привить в крону еще 2-3 сорта. Либо поискать в продаже сорт черемухи Самоплодная.
Достоинств не счесть!
В народной медицине черные блестящие ягоды издавна использовали в качестве лучшего средства при расстройстве желудка и кишечника. Из соцветий готовили “черемуховую воду” - для глазных примочек, из листьев - отвары при заболеваниях легких, бронхитах, воспалениях полости рта и горла, органов пищеварения. Отвар коры применяли при лихорадке, ревматизме, подагре, спазмах желудка.
Население дальних районов Сибири до сих пор применяет черемуху в качестве повседневного продукта: перемолотую в муку ее добавляют в пироги, оладьи, блины и другие блюда. Считается, что такие добавки поддерживают иммунитет.
Современные медики подтвердили лечебные достоинства черемухи. К примеру, обнаружили в ягодах вещества, стимулирующие сердечную деятельность и выводящие из организма тяжелые металлы. Целебны не только плоды, но и листья черемухи: они обеззараживают воздух.
“Продвинутые” садоводы давно обратили внимание на черемуху. На фото - урожай сорта Самоплодная в Нижегородской области, август 2009 года.
У новых сортов черемухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом. Кстати, если сорванным ягодам дать полежать 10-15 часов, то терпкость вкуса заметно уменьшится. Из них готовят кисели и компоты, пироги и ватрушки, освежающие напитки и настойки. Но для консервированных компотов черемуха не годится.
Собранный урожай не только перерабатывают самостоятельно, но и сдают в аптеку для заготовки лекарственного сырья. Для этого плоды подвяливают на солнце и сушат в духовке при температуре 70-80 С. Рачительные хозяева уже оценили эту возможность дополнительного заработка.
Посадка и уход
Высаживают саженцы на расстоянии 4-6 м друг от друга. Размещать их лучше по границе участка. Черемуха теневынослива, поэтому часто ее сажают в тени садовых построек. Но если выращивать ее как плодовую культуру, то размещать нужно с солнечной стороны дома.
Оптимальное время для посадки - апрель или октябрь. Выкапывают ямы диаметром и глубиной 40 см. В каждую добавляют ведро перегноя и 20-30 г полного минерального удобрения. Вновь посаженное деревце обильно поливают.
В дальнейшем проводят формирование кроны. При посадке растения обрезают на высоте 60 см, чтобы они низко заложили первые скелетные ветви. На следующий год побег-лидер укорачивают на высоте 50-60 см от первого яруса скелетных ветвей, тогда заложится второй ярус и т. д. У взрослой черемухи прореживают крону, не давая ей загущаться.
Размножают сортовую черемуху отводками и черенками. Сортовые черенки нетрудно привить и на дичок, взятый из ближайшего леса.
Болезнями черемуха практически не поражается, но может сильно страдать от тли, которая ежегодно нападает на молодой прирост. Поэтому ранней весной, до распускания почек, деревья опрыскивают крепким настоем золы или отварами табака, махорки, томатов с добавлением мыла для прилипания. Либо применяют химические инсектициды, например Инта-вир.
При всех своих достоинствах, черемуха удивительно неприхотлива. Малотребовательна к качеству и плодородию грунта. Растет на различных почвах - от среднекислых до нейтральных, переносит как временное затопление, так и засуху. Способна жить при сильном затенении. Однако это не значит, что нужно “испытывать черемуху на прочность”, высаживая ее в дальний угол. Лучше она цветет и плодоносит на открытых местах. При самом скромном уходе она порадует чудесным ароматом и обилием целебных плодов.
Как и у других нетрадиционных культур, в плодах черемухи есть биологически активные вещества, замедляющие процессы старения и повышающие сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
300 г ягод залить 300 г воды, кипятить в течение 20 минут. Через сито отделить мякоть ягод от косточек. Добавить сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения и снять с огня.