la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Куда девать урожай?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Куда девать урожай?
    Уважаемые читатели, благодарим за добрые слова и отклики на наши публикации, которые мы регулярно получаем от вас в виде писем и телефонных звонков. Такая «обратная связь» очень помогает в работе и делает ее для нас более значимой. 

   Одно из писем пришло к нам от Марины Самойловой по поводу статьи Валерия Константиновича Железова «Шаг вперед, два назад» («Волшебная грядка» № 14, 2009 г). Коротко напомним ее суть. 

   В своей статье Валерий Константинович говорил о том, что наши «сады постарели, а замену им не вырастили», а также о том, что «Россия не может обеспечить себя фруктами - нет политической воли». 

   Основная идея автора: необходим государственный подход к решению этой проблемы, нужно «объявить возрождение и развитие садоводства НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ». И Валерий Константинович внес свои конкретные предложения: он перечислил те мероприятия, которые (по его мнению) следовало бы провести государству для развития садоводства в рамках этой программы.   

   С разрешения В. К. Железова мы публикуем письма наших читателей, которые хотят вступить с ним в дискуссию или, наоборот, поддерживают его точку зрения.  


Письмо в редакцию

   Уважаемый Валерий Константинович! Прочитала Вашу статью, и, что называется, ”задело за живое”, поэтому не могу не поделиться своим видением проблемы. К сожалению, все мы страдаем неким радикализмом, согласны на свершения только в глобальном масштабе (государственном, не меньше!) и проходим мимо того, что буквально ”валяется под ногами”. 

   Объясню свою точку зрения на примере двух садоводов с многолетним стажем и искренне влюбленных в это дело – моей свекрови и мамы. У обеих на участках есть и плодовые деревья, и ягодные кустарники, дающие слишком хороший урожай, – следствие добросовестного ухода и любви к земле. Даже не очень урожайные годы оборачиваются неразрешимой проблемой: куда деть урожай? Поверьте, плодов столько, что переработать их не в силах вся семья, да и аппетиты человеческие –  величина не бесконечная. 

   А урожайные годы становятся просто катастрофой. Две трети яблок, груш, сливы, вишни, смородины приходится закапывать в землю – сердце кровью обливается! Общаясь с людьми, поняла: такая проблема не только у нас. Ходим и предлагаем всем своим знакомым – ДАРОМ, ТОЛЬКО ЗАБЕРИТЕ, ведь жалко же, жалко до слез! А нам отвечают: ”Сами не знаем, куда девать”. 

   И это в Средней полосе России! В южных областях страны ситуация еще хуже (информация от дальних родственников). Люди ходят по вишне и закапывают в землю абрикосы. Не знаю, насколько высокосортны наши плодовые деревья, но кто сказал, что перерабатывать можно только высокосортные фрукты? Пусть по лежкости они не соответствуют стандартам, но те же компоты, джемы, сухофрукты получаются прекрасные! И, кстати, у владельцев сортовых плодовых растений те же проблемы. 

   Все это результат того, что нет адекватной системы заготовки и переработки. А надо еще учитывать тот факт, что люди поколения моей мамы (да и моего тоже) СТЫДЯТСЯ ПРОДАВАТЬ, и их уже не переделать. 

   Так не проще ли начать с малого, не отвлекая государственные средства на глобальные программы, особенно в условиях кризиса (что само по себе достаточно утопично), и воспользоваться тем, что уже есть? За всю историю наших садов мы не видели в них НИ ОДНОГО СКУПЩИКА садовой продукции. А ведь организовать этот процесс, наверное, не так уж сложно, хотя бы в районном масштабе, силами местной администрации. 

   При этом я всячески поддерживаю идею государственных преобразований в этой области сельского хозяйства. 

С уважением 
Марина Самойлова. 

От редакции

   Действительно, садовую продукцию реализовать очень сложно. Рекомендуют делать из фруктов повидло, сок и закатывать их в банки. Советовать легко, особенно тем, кто никогда этим не занимался. Процесс это трудоемкий и времени на него уходит много. Такая работа под силу только энергичным и не очень занятым на работе людям. Пожилым пенсионерам и работающим садоводам переработать урожай, который собирают мешками, не под силу. 

   Кроме обвального урожая в садах возникает и другая проблема – утилизации гниющих плодов. Не секрет, что закапывают их (как пишет Ирина Самойлова) далеко не все. Большинство садоводов просто ссыпают гнилые фрукты в компостную кучу. А это источник массовых грибных заболеваний, что ежегодно преследуют наши сады.   

   Да, система заготовки садовой продукции у населения в России отсутствует. А ведь за границей это давно практикуется. Но вот учиться и перенимать чужой опыт мы не торопимся. 

   Более того, есть печальный опыт попыток передать яблоки и груши в детские сады (бесплатно). Причем люди сами привозили фрукты в детский сад. Но в администрации детских учреждений отвечают, что принять этот дар не могут, так как продукты питания поступают к ним строго по накладной, и только от определенных компаний, с которыми заключен договор.  Для использования таких фруктов даже после горячей обработки (компоты, кисель) нужно получить массу документов по согласованию с санэпидемстанцией и прочими ”руководящими и разрешающими” инстанциями. 

   В середине 80-х годов в садоводческом товариществе ”Урожай” попытались собрать плоды для дома престарелых. За два дня садоводы принесли столько фруктов, что понадобилась грузовая машина для их перевозки.  Такая акция проводилась всего один раз. Потом садоводы снова о ней спрашивали, но бюрократические препоны оказались сильнее желания подарить кому-то выращенный урожай.

   Пользуясь возможностью газеты, обращаемся ко всем нашим читателям и садоводам: 

   Eсли у вас есть положительный пример организованной реализации садовой продукции, откликнитесь и поделитесь своим опытом.
А к администрации районов большая просьба. Пожалуйста, попытайтесь найти способ использовать фрукты, выращенные в местных садах и как-то урегулировать формальные вопросы. Плоды из частных садов, как правило, являются более экологически чистыми, чем продукция из магазинов и садов промышленных масштабов. Садоводы-любители выращивают фрукты для себя, поэтому меньше используют химических средств защиты растений. Это многократно доказано данными лабораторных исследований. 

С уважением, ваша редакция.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina