Родина шефердии серебристой - Северная Америка. На родине ее давно оценили как плодовое растение, которое назвали бизоновой ягодой, или смородиной Небраски. Из ее плодов делают сладкие заготовки, самое любимое из которых - желе. В Канаде шефердию используют для соусов к мясу и считают ее пикантным дополнением к основному блюду.
В России шефердию ввел в культуру И.В.Мичурин. Высокая зимостойкость, засухоустойчивость, нетребовательность к почвам позволяют выращивать ее в различных климатических зонах. Сейчас шефердию изредка можно встретить у садоводов-любителей в Средней полосе России, на Кавказе, в Поволжье и Сибири.
Это двудомное растение представляет собой древовидный кустарник, во взрослом состоянии до 4-6 м. Побеги у него сначала серебристые, потом серо-коричневые, с колючками. Листья супротивные, узко-эллиптические, с обеих сторон серебристые. Цветки однополые, мелкие, желтоватые. Плоды - шарики диаметром примерно полсантиметра, ярко-красные, сочные, образуются только на женских растениях.
В период покоя пол растений (как и у облепихи) можно определить по цветковым почкам: у мужских экземпляров они крупные и округлые, у женских - мелкие и заостренные. Цветение наступает в апреле. Плоды созревают в августе-сентябре. Располагаются на ветвях скученно, по 30-50 штук, у основания двухлетних побегов. Некоторые считают, что по вкусу они напоминают красную смородину. Семена в плодах мельче, чем у облепихи. В них содержатся сахара, пектины, органические кислоты, витамины. Особенно много витаминов С, Р и каротина.
Зрелые плоды собирают вручную легкими прикосновениями пальцев или стряхивают на пленку. Плоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенье, желе, кисели, компоты и многое другое.
Шефердию легко размножать семенами, которые высевают в грунт осенью или после двухмесячной стратификации весной. Сеянцы начинают плодоносить на 4-6-ой год. Соотношение женских и мужских растений среди них приблизительно одинаковое.
Поскольку пол сеянца можно определить только после того, как он начнет цвести, следует оставлять несколько больше сеянцев, чем требуется, например 5-6, а потом лишние удалять. Соотношение женских и мужских растений должно быть в пропорции 1:2.
Саженцы необходимого пола можно получить и от взрослых растений, которые дают корневую поросль (значительно меньшую и более слабую, чем у облепихи). Шефердия устойчива к болезням и вредителям и не нуждается в защитных обработках пестицидами. Урожай с молодого дерева составляет 2-5 кг, со взрослого -
10-15 кг.
Лучшее время для посадки шефердии - ранняя весна, но возможна посадка и осенью. Размер посадочной ямы - 60х70 см. Шефердия светолюбива, малотребовательна к почве, хорошо переносит засуху, в отличие от облепихи.
Помимо вкусных и целебных плодов, шефердия обладает еще одним достоинством - она очень декоративна. Серебристые листья и яркие бусинки плодов делают ее необыкновенно нарядной. А если растения посадить почаще (через 50-70 см), то из них получится красивая и непроходимая живая изгородь.
Дизайнеры советуют размещать шефердию рядом с растениями темно-зеленой или бордовой окраски. Эффектными партнерами для нее будут вечнозеленая туя и лещина пурпурных сортов. Из темноокрашенных спутников можно рекомендовать скумпию кожевенную и пузыреплодник сорта Дьяболо.