Вопрос. - Валерий Константинович, у меня 80 соток земли под Красноярском. С чего мне начать и как быстро получить отдачу?
Ответ. - Вы второй, кто обратился ко мне с подобным вопросом, и можете рассчитывать на мою помощь. В той же Америке не бросаются долларами, не просчитав будущую выгоду. Вообще-то начинать большую работу надо с выбора места. Но, как я понял, уже ничего изменить, нельзя. Будем исходить из того что есть. Лучше всего, если это будет у Вас семейный бизнес, ведь нам обоим уже под 60 лет. Зато каждый вложенный в сад рубль обернется с годами 100 рублями для детей и внуков.
Советую разбить будущий сад на несколько секторов. Попробуем создать аналог моего сада с поправкой на ваш, более северный климат.
1. Маточный дикий участок. Если работать на перспективу, то настоящую отдачу (культурные плоды) вы получите через 5-6 лет. А “быстрые” деньги (с моей помощью) можно сделать на выращивании и продаже саженцев высшего качества. Но об этом позже. Главное - маточный дикий сад. Это семенной материал для выращивания бесчисленного количества сеянцев (будущих подвоев). Диким я его называю условно. К примеру, те же дальневосточные сливы морозостойки и без последующей прививки урожайны и очень сладки.
2. Культурный участок из привитых саженцев. Можно использовать полукультурные сорта тех же яблок и ранеток, привычных для вашей местности. Можно рискнуть и рассадить мои крупноплодные яблони. Это если вы готовы рисковать. Почему я упоминаю только яблони? Этот участок должен вам приносить доход, а вишни, абрикосы, черешни, сливы, крупноплодные груши, как коммерческие культуры, еще не готовы к переезду на Север. Это удел энтузиастов.
3. Селекционный участок. Хотите, я вас научу, как за несколько лет адаптировать к вашей местности элитные сорта, которые под Красноярском никогда не росли? Но тут коммерция уже ни при чем. Селекция - это искусство, творчество. Хотя нет, я немного лукавлю. Не было бы у меня редких сортов, не приезжали бы ко мне за саженцами со всей Сибири. И я не смог бы просто выжить в современных условиях, когда спрос на посадочный материал не увеличивается, а падает.
4. Производственный участок по выращиванию привитых саженцев. Вот тут, чтобы раскрыть тему, никаких газетных площадей не хватит. Встретимся “живьем” и поговорим.
- Можно ли будет использовать вашу фамилию при реализации саженцев, полученных прививкой ваших сортов?
- Отвечу примером. Три года назад приезжали ко мне за саженцами профессиональные садоводы из Дивногорска (цветы, декоративные кустарники). Поделились планами быстрой переориентации на выращивание плодовых культур. Уехали нагруженные посадочным материалом и советами, клялись в дружбе и... с тех пор ни слуху ни духу.
В Красноярске отмечены случаи продажи “саженцев Железова”. Я зарабатывал авторитет четверть века, а растерять могу за один год. Мои саженцы - товар штучный. Прививки без помощников, привои, адаптированные к подвоям, перезимовка не в погребе, а на морозе. Стать вашим компаньоном - означает “включить конвейер”. Это прививка за столом: один прививает, второй обматывает, третий замазывает, четвертый сажает. Какое уж тут качество! И если я пойду на это, то только в случае крайней нужды, которую не исключаю.
- Чем лично вы можете помочь тем, кто засучит рукава?
- Я уже давно этим занимаюсь. Но масштабы не те. Все, что я могу предложить, - это 300-400 привитых саженцев, полтысячи диких подвоев, 1000 культурных веток-привоев и 5000 косточек. Почему так мало? Две руки и всего 24 часа в сутках. На продажу двух саженцев с предпродажной подготовкой и советами уходит 2-3 часа. А еще лекции и публикации. Профессионалы удивляются: прочитал сотни лекций по садоводству и биолокации и не заработал ни копейки. Моя квартира видела сотни гостей со всей страны. Ответил на тысячи телефонных звонков и писем.
На сон все последние годы остается 4-5 часов. Но я не жалуюсь. Нашел возможность угодить всем желающим: сделал два DVD-диска и рассылаю по почте. Первый - учебный фильм со своей философией, агроприемами, снятый в моем саду (трехчасовой); второй - избранные статьи из газеты “Фазенда” и других изданий. За 5 лет удалось раскрыть практически все секреты сада в моем личном понимании.
Сейчас немного займусь теорией, подтвержденной практикой. Поставил перед собой почти невыполнимую задачу - реабилитировать идеи Т.Лысенко и И.Мичурина. И не на словах, а на деле. И не в одиночку, а с помощью таких же увлеченных садоводов. Но об этом в следующих выпусках.
В. К. ЖЕЛЕЗОВ,
Хакасия, Саяногорск
Фото автора из его опытного сада в Шушенском р-не Красноярского Края.
От редакции. Мы не случайно представили в газете переписку Валерия Константиновича с читателями. Это не только рекомендации, как заложить свой плодовый сад, но и ответ на многочисленные вопросы: ”Где приобрести черенки для прививки?”. Сейчас все популярнее становится метод размножения ценных сортов прививкой, поскольку в наших садах сложно выделить место для нескольких рослых деревьев.
Выражаем благодарность Валерию Константиновичу за видео-фильм, высланный в редакцию. Очень полезный материал. С легким сердцем рекомендуем его всем садоводам.
Н. С. Петренко, гл. редактор