la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Знакомьтесь, керия

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>
Знакомьтесь, керия

Керрия японская (Kerria japonica) - декоративный кустарник, пока довольно редкий, но перспективный для Средней полосы. Несмотря на ее южное происхождение, вы не обманетесь, если посадите керрию в своем палисаднике или цветнике. Она даже чуть более зимостойка, чем известные вейгела и форзиция. 

В диком виде керрия встречается в Китае и Японии и достигает там высоты 3 м. У нас она редко достигает метровой величины, а чаще всего 80 см. Взрослый кустик керрии состоит из небольшого числа высоких и тонких прутьевидных ветвей и большого количества более низких, до 40 см, прикорневых побегов, коленчато изогнутых в узлах. Все побеги растения, исключая нижние части многолетних ветвей, окрашены в зеленый цвет, отчего имеют травянистый вид. Листья у керрии ланцетные, короткочерешковые, с морщинистой поверхностью и четким жилкованием, имеют округлое основание и вытянутую верхушку. Край листа двоякопильчатый, расположение листьев - очередное. Взрослый куст керрии достигает диаметра 0,8 - 1 м. 
  
Керрия привлекает внимание своими резными листьями и довольно крупными, до 5 см в диаметре, золотисто-желтыми цветками. Видовые формы керрии имеют простой 5-лепестковый венчик. Цветет этот кустарник с конца мая на протяжении месяца. Затем цветение угасает, но совсем не прекращается, а в сентябре кусты зацветают повторно, хотя и менее обильно. 

У керрии нет сортов, но есть декоративные формы. Наиболее известна махровая форма (f. plena), более низкая, чем основной вид, с махровыми цветками, похожими на миниатюрные желтые розочки. Махровая керрия более декоративна и лишь слегка уступает в неприхотливости основному виду. 

УДОБРЕНИЯ-ДЛЯ-ЦВЕТОВ.jpg

В декоративном оформлении керрия имеет универсальное применение. Ее сравнительно небольшие размеры и травянистый вид позволяют использовать ее вместе с многолетними цветами на средних планах миксбордеров. Здесь она хорошо сочетается с хостами, дицентрой, астильбами, флоксами, лихнисом. Керрия хороша в смешанных кустарниковых композициях с участием невысоких форм елей, можжевельников, туи. Она гармонирует с розами и летнецветущими спиреями, имеющими цветки розовых и красных оттенков; с пурпурнолистными сортами барбариса и пузыреплодниками. 

Выращивать керрию следует на открытых солнечных местах, защищенных от холодных ветров. Она довольно влаголюбива, предпочитает плодородные, гумусные дренированные суглинки. При посадке копают ямки глубиной около 40 см и 50 см в диаметре. Заполняют их питательной смесью, состоящей из дерновой земли, перегноя и песка, в соотношении 3:2:1. После посадки растения тщательно поливают. Почву следует содержать влажной еще около двух недель, пока кустики начнут рост. В дальнейшем полив осуществляют раз в 1-2 недели, в зависимости от осадков. 

Керрия довольно отзывчива на внесение удобрений. На повышенном агрофоне ее кустики становятся значительно пышнее, цветут обильней и почти непрерывно. Основное удобрение лучше вносить после первой волны цветения, в начале июля. Под кустик высыпают до 1/2 - 1 ведра разложившегося навоза и чайную ложку нитроаммофоски. Все это заделывают в верхнем слое почвы, неглубоко ее перекопав. Одновременно растения обрезают, укоротив наиболее высокие ветви куста на 1/3. Поросль в основании куста слегка укорачивают, стимулируя этим образование более плотной и компактной кроны. 
  
В конце осени под куст рассыпают мульчу слоем до 5-7 см. Это одновременно утеплит прикорневую зону и улучшит условия зимовки. Весной мульчирующий слой неглубоко заделывают в почву. 

По наблюдениям в нашем питомнике, в Средней полосе керрия не нуждается в укрытии на зиму и вполне сносно переносит даже самые неблагоприятные зимы. Тем не менее, небольшое укрытие полезно, так как послужит улучшению декоративности растений. В более северных областях без укрытия, очевидно, не обойтись. Укрывают кусты при переходе среднесуточных температур через нулевую отметку, когда ночные заморозки станут нормой. 

 А. Д. Смирнов,  г. Владимир


Количество показов: 2799
Автор:  Смирнов А.Д.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina