la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Знакомьтесь, керия

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Знакомьтесь, керия    Керрия японская (Kerria japonica) - декоративный кустарник, пока довольно редкий, но перспективный для Средней полосы. Несмотря на ее южное происхождение, вы не обманетесь, если посадите керрию в своем палисаднике или цветнике. Она даже чуть более зимостойка, чем известные вейгела и форзиция. 

    В диком виде керрия встречается в Китае и Японии и достигает там высоты 3 м. У нас она редко достигает метровой величины, а чаще всего 80 см. Взрослый кустик керрии состоит из небольшого числа высоких и тонких прутьевидных ветвей и большого количества более низких, до 40 см, прикорневых побегов, коленчато изогнутых в узлах. Все побеги растения, исключая нижние части многолетних ветвей, окрашены в зеленый цвет, отчего имеют травянистый вид. Листья у керрии ланцетные, короткочерешковые, с морщинистой поверхностью и четким жилкованием, имеют округлое основание и вытянутую верхушку. Край листа двоякопильчатый, расположение листьев - очередное. Взрослый куст керрии достигает диаметра 0,8 - 1 м. 
   
   rtu.jpgКеррия привлекает внимание своими резными листьями и довольно крупными, до 5 см в диаметре, золотисто-желтыми цветками. Видовые формы керрии имеют простой 5-лепестковый венчик. Цветет этот кустарник с конца мая на протяжении месяца. Затем цветение угасает, но совсем не прекращается, а в сентябре кусты зацветают повторно, хотя и менее обильно. 

   У керрии нет сортов, но есть декоративные формы. Наиболее известна махровая форма (f. plena), более низкая, чем основной вид, с махровыми цветками, похожими на миниатюрные желтые розочки. Махровая керрия более декоративна и лишь слегка уступает в неприхотливости основному виду. 

   В декоративном оформлении керрия имеет универсальное применение. Ее сравнительно небольшие размеры и травянистый вид позволяют использовать ее вместе с многолетними цветами на средних планах миксбордеров. Здесь она хорошо сочетается с хостами, дицентрой, астильбами, флоксами, лихнисом. Керрия хороша в смешанных кустарниковых композициях с участием невысоких форм елей, можжевельников, туи. Она гармонирует с розами и летнецветущими спиреями, имеющими цветки розовых и красных оттенков; с пурпурнолистными сортами барбариса и пузыреплодниками. 

   Выращивать керрию следует на открытых солнечных местах, защищенных от холодных ветров. Она довольно влаголюбива, предпочитает плодородные, гумусные дренированные суглинки. При посадке копают ямки глубиной около 40 см и 50 см в диаметре. Заполняют их питательной смесью, состоящей из дерновой земли, перегноя и песка, в соотношении 3:2:1. После посадки растения тщательно поливают. Почву следует содержать влажной еще около двух недель, пока кустики начнут рост. В дальнейшем полив осуществляют раз в 1-2 недели, в зависимости от осадков. 

   Керрия довольно отзывчива на внесение удобрений. На повышенном агрофоне ее кустики становятся значительно пышнее, цветут обильней и почти непрерывно. Основное удобрение лучше вносить после первой волны цветения, в начале июля. Под кустик высыпают до 1/2 - 1 ведра разложившегося навоза и чайную ложку нитроаммофоски. Все это заделывают в верхнем слое почвы, неглубоко ее перекопав. Одновременно растения обрезают, укоротив наиболее высокие ветви куста на 1/3. Поросль в основании куста слегка укорачивают, стимулируя этим образование более плотной и компактной кроны. 
  
   В конце осени под куст рассыпают мульчу слоем до 5-7 см. Это одновременно утеплит прикорневую зону и улучшит условия зимовки. Весной мульчирующий слой неглубоко заделывают в почву. 

   По наблюдениям в нашем питомнике, в Средней полосе керрия не нуждается в укрытии на зиму и вполне сносно переносит даже самые неблагоприятные зимы. Тем не менее, небольшое укрытие полезно, так как послужит улучшению декоративности растений. В более северных областях без укрытия, очевидно, не обойтись. Укрывают кусты при переходе среднесуточных температур через нулевую отметку, когда ночные заморозки станут нормой. 

 А. Д. Смирнов,  г. Владимир

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 14.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina