la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Посолите свеклу

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Посолите свеклу
   Много лет у меня не удавалась в саду свекла. Почва у нас песчаная, и ботва была всегда хилая, корнеплоды мелкие. В то же время моя соседка по даче (у которой почва такая же) собирала просто огромную свеклу. На фото - ее внук с урожаем. Я углубилась в литературу и с новыми знаниями уже в первый год получила хороший урожай. Оказалось, все очень просто. 

   Свекла любит влагу. Когда мы поливаем ее из лейки, то поверхность грядки быстро увлажняется, и кажется, что воды уже достаточно. На самом деле, на каждый квадратный метр нужно вылить не меньше 15 л воды. А когда идет рост корнеплодов и стоит жаркая погода, то норму увеличивают до 20-25 л на 1 м2. При этом нужно следить за рыхлостью почвы и не допускать загущенности растений. 

   Поливать свеклу лучше всего из лейки методом дождевания. Листья промываются, освежаются, что способствует лучшему развитию листовой массы. Если листья растут медленно, то нужно дать подкормку по листьям: в 10 л воды разводят столовую ложку мочевины и опрыскивают растения.

   Свекла растет плохо, если земля перегревается. Чтобы сохранять влагу в почве и не допускать ее перегрева, нужно мульчировать грядки. Я делаю это обычной травой. Скашиваю серпом пырей у забора и ровно укладываю его между рядами. 

   А еще свекла очень любит солененькое. Известный овощевод О.А. Ганичкина дает такие рекомендации: “Когда появится 5-й настоящий листочек, полейте свеклу соленым раствором (на 10 л воды 1 стол. ложку поваренной соли), расходуя по 3 л на 1 м2.

   На песчаной почве необходимы подкормки. Их дают дважды. В 10 л воды разводят пол-литровую банку коровяка, столовую ложку нитрофоски и половину чайной ложки борной кислоты (борные удобрения предупреждают гниль сердечка). На 1 м2 расходуют 3-4 л раствора удобрений. 

   Второй раз подкармливают свеклу во время налива корнеплодов, когда они достигнут 2,5-3 см в диаметре. В 10 л воды разводят пол-литровую банку куриного помета и столовую ложку полного удобрения. В этот раз доза раствора составляет 7 л на 1 м2. 

   Свекла плохо растет, если посажена в тени. Проверив свои посадки, я обнаружила, что во второй половине дня на грядку со свеклой наползала тень от соседского дома. Сделала грядку на другом месте, и дела пошли намного лучше. 

   Кроме того, на том месте, где росла свекла, хозяйничала медведка. Видимо, она подгрызала  корешки. Растения не погибали, но развивались очень медленно.

   Удалив все эти причины, мне удалось вырастить хороший урожай свеклы.  

А.З. Горячева, Н. Новгород

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 14.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina