la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

“Финский” парник для томатов

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
“Финский” парник  для томатов
Когда мы только начинали заниматься огородом, мне было непонятно, почему для огурцов и томатов нужно непременно строить два парника. Однажды это очень просто и понятно объяснил пожилой сосед по даче, который 30 лет занимается своим садом. 

“В чем разница между русской баней и финской сауной?” - задал он мне вопрос. “В русской бане пара много, там тепло и влажно. А в финской сауне тепло сухое. Томаты любят сухое тепло, а огурцы - влажное. Ясно, что им в одном парнике жить нельзя.”

Позднее, читая литературу, я поняла, что во влажной среде развивается смертельное заболевание для томатов - фитофтороз. Поэтому нужно всеми мерами выгонять из теплицы с томатами влагу. По сути дела, мы должны обеспечить для них “финский парник”. 

Сейчас, во вторую половину лета, угроза фитофтороза особенно возросла. Поэтому важнее исключить влажность в парнике и конденсат на листьях, чем сохранять тепло! А значит, независимо от температуры воздуха, парник нужно проветривать. Под потолок повесить материал, улавливающий капли конденсата, - лутрасил, спанбонд или старую простыню. 

Поможет и опрыскивание микроэлементами. От них листья становятся более упругими и лучше противостоят проникновению инфекции. Опрыскивания проводят раз в неделю. Лучше иметь два-три разных набора микроэлементов и чередовать их. В раствор полезно добавить 2-3 капли йода на 10 л и борную кислоту на кончике ножа. 

Untitled-2.jpg

Но основная профилактика фитофтороза - регулярное опрыскивание фунгицидами. Я третий год применяю биологические препараты алирин, гамаир, фитоспорин. Только опрыскивать надо каждые 5-7 дней, чтобы на листьях сохранялась защитная пленка. 

Если помидоры затормозили свой рост или у них пожелтели листья, советуют обработать  их листья мочевиной: 1 стол. ложка на ведро воды. Обрабатывать 1 раз в 3 дня до тех пор, пока листья не потемнеют и растения не тронутся в рост. В начале августа на растениях обрезают все растущие побеги выше последней цветущей кисти (с оставлением 1-2 листов над ней). Это ускорит налив и созревание уже имеющихся завязей. 

И.Г. Герасимова, г. Суздаль

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 14.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina