la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Земляной погреб

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Земляной погреб
   В свое время такие погреба получили широкое распространение в Ярославской губернии, поэтому их обычно и называют ярославские. Они удобны, не требуют больших затрат, сооружаются из местных материалов. Земляные погреба обеспечивают наиболее благоприятные условия для хранения овощей и картофеля. Клубни в них почти не усыхают, так как земляной пол помогает поддерживать высокую влажность воздуха.

   Котлован (выемку) копают с небольшим наклоном стен, чтобы грунт меньше осыпался. Стенки котлована обшивают горбылем, досками, плетнем. Если погреб вырыт в песчаном грунте, обшивка обязательна. Это делает погреб более долговечным, а условия хранения овощей и картофеля - более благоприятными. Обшивку лучше сделать разборной, чтобы летом можно было разобрать конструкции вынести наверх для просушки.

   Пол погреба толщиной 80-100 мм, глинобитный, с добавлением мелкого просеянного кирпичного щебня. В основании пола укладывают слой утрамбованного щебня толщиной 50 мм, и пропитывают горячим битумом, что препятствует капиллярному увлажнению. Потолок делают из жердей или подтоварника, покрывают сверху гли-носоломенной смазкой и засыпают землей. Толщина теплоизоляционной засыпки потолка 0,3-0,4 м.

   Крыша над погребом двускатная, опущена до поверхности земли, свесы перекрывают котлован не менее чем на 0,5 м с каждой стороны. Крышу выполняют из притесанного горбыля или любого другого местного материала, например, глиносоломы, камыша или веток (плетень). Конек кровли лучше сделать из толстых обрезных досок с подкладкой под него полоски толя или рубероида. Высота погреба до перекрытия 1,8 м. Если уровень грунтовой воды не позволяет рыть котлован на такую глубину, можно сделать подсыпку площадки, чтобы приподнять пол погреба.

   Внутри погреба с одной стороны от прохода размещают закрома, с другой - полки. Закрома делают высотой около 1 м с решетчатым полом для вентиляции. Расстояние между полками по высоте 0,5-0,6 м.

   Во избежание промерзания погреба на случай сильных морозов перекрытие дополнительно утепляют. Вокруг погреба устраивают водоотводную канаву глубиной 0,5-0,6 м, спланированную так, чтобы обеспечить быстрый отвод атмосферной воды.

Урожай под землей

   Если урожай собран большой, а специальных хранилищ для него не построено, можно тут же, на участке, вырыть яму, соответствующим образом оборудовав ее. Земля - вполне подходящее место для хранения моркови, свеклы, сельдерея.

   Выкопайте яму глубиной 0,5 м, ширина и длина зависят от количества закладываемых овощей. Выстелите дно сеткой с мелкими ячейками, чтобы мыши не уничтожили ваш урожай, и положите солому, хворост или камыш. Стенки лучше укрепить досками или поставить в яму деревянные ящики. 
   Овощи кладите слоями, накрывая каждый соломой. Сверху положите доски и засыпьте хранилище землей в виде холмика, чтобы вода стекала в разные стороны.

   В таком земляном хранилище овощи хранятся до апреля. Правда, устраивать его можно лишь на возвышенных, сухих, незатопляемых местах. Вокруг хранилища обязательно выройте канавки для стока воды и каждый раз, доставая овощи, тщательно закрывайте его.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina