Тупой прививочный нож точат на бруске, смоченном водой или же смазанном растительным или минеральным маслом. Клинок ножа кладут плоско на брусок и точат, не поднимая обушка, кругообразными движениями сначала с одной, потом с другой стороны. При этом делают более сильный нажим в сторону лезвия.
Когда на всем лезвии появятся заусенцы, их удаляют на мелкозернистом твердом оселке. Клинок ножа кладут на оселок не плоско, как в первом случае, а, слегка приподнимая обух. Легко, без нажима, им водят по оселку прямолинейными движениями лезвием вперед, каждый раз поворачивая нож через обух.
При каждом движении лезвие на всем протяжении должно равномерно касаться поверхности оселка. Окончательную правку, подобно опасной бритве, проводят на ремне.
Лезвие ножа достаточно остро, если на всем протяжении оно режет тонкую бумагу, а не мнет ее; при взгляде на полоску лезвия, направленного к солнцу, на нем нет блестящих точек, а видна лишь темная полоса; оно бреет смоченные водой волосы на тыльной части руки.
И, пожалуйста, используйте нож только по прямому назначению. Им, например, нельзя точить карандаш - потом замучаетесь править лезвие. Нельзя резать колбасу - от содержащихся в ней солей лезвие испортится. По окончании прививки не оставляйте нож в открытом виде. Храните его в недоступном для посторонних месте.
Количество показов: 4736