Главная   Карта сайта   Версия для печати







лк21.jpg


Поможем выбрать

Как покупать семена?

Как покупать семена?

Я очень люблю цветы, а поскольку мы живем в деревне, то занимаюсь и огородом. Покупаю разные семена цветов, кустарников и овощей. Когда вскроешь пакет, то диву даешься: кто же раскладывает семена в пакеты (там то ли слепые, работают, то ли неграмотные). Если на пакете написано 10 штук, то вложено бывает 8-9 или 12. Конечно, когда больше, то приятно, что ошиблись. Но встречаются и битые семена, и половинки. 

Обращалась к продавцу с претензией, а он отвечает: “Я их не фасую!”. Даже у известных производителей такое случается. Вот возьмем, к примеру, фирму “_____”. На пакетике есть и адрес, и ГОСТ, а семена не всходят! Всегда можно сказать, что мы сами виноваты: не соблюдаем рекомендации. Но я работала в семенной лаборатории и имею представление, как правильно сеять. 

Все дело в том, что гонятся за прибылью. При фасовке не смотрят, какие семена: выполненные или только оболочка. Купила семена девичьего винограда. На пакетике написано ООО “_____”, г. С.-Петербург.  Семян в пакетике - 5 штук. Решила, как написано, посеять на рассаду, со стратификацией. Сделала все по правилам. Ждала год - не взошли. Разрыла землю - ничего, просеяла ее через сито и нашла свои “семена”. Но это была только оболочка! Разрезала, чтобы посмотреть внутри, и семядолей там не обнаружила.

Конечно, есть претензии и к другим фирмам. Извините за такое письмо. Наболело!

А теперь у меня просьба. Я увлекаюсь цветами, очень люблю георгины. Но в последние 5-6 лет очень распространились голландские сорта, а отечественных  нет. Может быть, кто-то поделится своим опытом, как они сохраняют клубни, или ответит специалист. Я не могу сохранить клубни, испробовала разные способы. Покупаю каждый год, но с нашей пенсией это накладно. Посылаю фото своих цветов, чтобы не быть голословной. Буду ждать рекомендаций.
Носова (инициалы не указаны),
 Иркутская обл.  


Уважаемые читатели, мы решили опубликовать это письмо, потому что жалобы на качество семян приходится слышать каждую весну. К сожалению, мы не имеем права указывать названия фирм, у которых были куплены некачественные семена. По закону о рекламе, это может быть истолковано, как антиреклама в интересах конкурирующих производителей. 

И все же, бороться с такими явлениями необходимо! Наша беда в том, что мы слишком пассивны. Из сотен случаев покупки бракованных семян претензии производителям направляют единицы! Пожалуйста, действуйте! Фирмы, которые дорожат своей репутацией, обязательно откликнутся на ваше заявление. 

ОБЩИЕ-СЕМЕНА.jpg

Еще раз напоминаем, что в продаже встречаются подделки. Возможно, сам производитель не виноват, а брак распространяют фирмы-однодневки, которые пользуются громким именем известной компании и продают свои семена под их торговой маркой. Нам известны случаи, когда по претензиям покупателей сотрудники фирмы-производителя искали и находили ту организацию, которая выпускает подделки. Если такое будет происходить чаще, то в продаже будет меньше брака.

Чтобы не приобрести подделку, не торопитесь покупать семена там, где дешевле, особенно на открытых уличных палатках. Весной влажность воздуха очень высокая, иногда пакетики с семенами попадают под дождь. В конце дня продавец их складывает в сумку, где пакетики не высыхают. Даже если семена были хорошего качества, при таких условиях хранения (высокая влажность и низкая температура на улице) всхожесть сильно снижается.

В магазинах спрашивайте сертификаты на продукцию. На упаковках проверяйте информацию о сроке годности и производителе семян, средств защиты растений и т.п. 

Обратите внимание!

Установлен следующий минимум информации на пакетиках с семенами:

- название культуры, сорта или гибрида;

- наименование фирмы-продавца семян, ее адрес и телефон;

- обозначение стандарта на сортовые и посевные качества семян;

- номер партии;

- масса (г) или количеств (в штуках) семян в пакетике;

- срок реализации.

Пример:

Морковь Нандрин F1, ООО «Престиж», Россия, 129223, 

г. Москва, пр-т Мира, ВВЦ, павильон № 8, тел. (495)181-91-54.

ГОСТ Р 52171-2003, 

№ партии 306, масса 0,5 г,

годен до 12.2010 г.


Количество показов: 2857

Возврат к списку


sadovymir-sborka.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina